67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Курильщиков будут шокировать трупы

Фото: http://www.fda.gov/
Курильщиков будут шокировать трупы

Предупреждающие слова на пачках сигарет признаны неэффективными

Власти США планируют ужесточить антитабачное законодательство, обязав производителей сигарет печатать на пачках предупреждающие изображения и фотографии, сообщает AP. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) вынесло на общественное обсуждение макеты предупреждений для табачной продукции, сообщает Медпортал.

Специалисты FDA разработали 36 видов предупреждений, содержащих фотографии, рисунки, изображающие негативные последствия курения, и подписи к ним. В частности, на фото изображены больные раком легких и ротовой полости, а также трупы умерших от болезней, связанных с курением.

До июня 2010 года ведомство проанализирует материалы научных публикаций о курении, комментарии американцев, а также результаты опроса 18 тысяч жителей США. На основании этого анализа будет сформирован окончательный список подлежащих печати предупреждений, число которых не уточняется.

После этого надзорное ведомство предоставит производителям табака 15-месячный срок перехода на выпуск продукции в новой упаковке. По решению FDA, предупреждения должны занимать не менее половины площади передней и задней стороны сигаретных пачек.

По данным Минздрава США, от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 443 тысяч американцев. Курильщиками являются 20,6 процента взрослых жителей США (46 миллионов человек), в том числе 19,5 процента учащихся американских вузов.

В России, где курят 40 процентов жителей (44 миллиона человек), ужесточения требований к оформлению сигаретных пачек произошло в середине этого года. Согласно новому техрегламенту, сменившему старые ГОСТы табачной продукции, с 26 июня 30% лицевой стороны пачки должна занимать надпись черными буквами в рамке черного цвета "Курение убивает". Еще не менее 50% площади обратной стороны упаковки должна занимать одна из 12 утвержденных Минздравсоцразвития надписей о последствиях курения. Например, "Курение может вызывать бесплодие"; "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение может являться причиной импотенции".


Наверх