59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Интервью

Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев: "Профессиональный праздник – мерило наших дел и поступков"

Фото: УВД по ПК
Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев: "Профессиональный праздник – мерило наших дел и поступков"

Чем живут сегодня приморские стражи порядка, чего достигли и какие планы еще предстоит реализовать

Сегодня приморские стражи порядка отмечают свой профессиональный праздник. Вместо привычного Дня милиции теперь новый профессиональный праздник - День сотрудника МВД. Для кого-то это выходной день, для кого-то рабочие будни: охрана порядка и защита граждан от противоправных посягательств злоумышленников – вот главная составляющая работы сотрудника органов внутренних дел. О том, чем живут сегодня приморские стражи порядка, чего достигли и какие планы еще предстоит реализовать, корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" рассказал начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев.

- Уже стало доброй традицией в преддверии праздника или окончания года подводить итоги. Можно озвучить основные результаты работы приморский милиции за текущий год?

- Статистика показался, что число преступлений, совершенных на территории края снизилось по сравнению с прошлым годом на 9,2%. Т.е. в крае совершено меньше почти на 4 тысячи преступлений. Снижение отмечено практически по всем видам преступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории: так, количество совершенных убийств снизилось на 20 с лишним процентов. Почти на четверть меньше совершено грабежей, разбойных нападений, на 11% сократилось число краж чужого имущества, в том числе и из квартир, меньше стало краж и угонов транспортных средств. В этом году более результативной оказалась и борьба с незаконным оборотом наркотиков, преступлений в этой сфере выявлено на 14,5% больше. В результате из незаконного оборота изъято почти 338,8 кг наркотиков, большую часть из них составляет марихуана. С начала 2010 года на территории Приморского края выявлено 6 преступлений экстремистской направленности.

Нельзя не упомянуть и о профилактической работе. Ведь главное в работе милиционера – предупредить преступление. По-прежнему одним из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов является профилактика преступлений несовершеннолетних. Тот большой объем работы, который осуществляют наши сотрудники совместно с общественными организациями и администрациями всех уровней, позволил снизить число преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии на 10,4%. Немаловажную роль в этом сыграло принятие Краевого Закона, ограничивающего время нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Можно предположить, что в дальнейшем итоги станут более заметными.

Еще одна сторона нашей работы – выявление преступлений, связанных с оборотом оружия. Из обращения изъято 165 ед. огнестрельного оружия, 6770 единиц боеприпасов, 21 кг взрывчатых веществ и 48 взрывных устройств – в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Своевременное изъятие сотрудниками приморской милиции всего этого "криминального добра" уберегло кого-то из наших сограждан от большой беды.

- Как Вы оцениваете общую криминальную обстановку в крае?

- Снижение преступности говорит о многом. Цифры уже озвучены. А если без них, то уменьшилась криминальная напряженность на улицах и в общественных местах. Подучетный элемент стал меньше доставлять хлопот. Дестабилизирующее влияние, которое пытаются проявить несовершеннолетние и лица, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, пресекается на корню. На снижение правонарушений в подростковой среде, на мой взгляд, сыграло важную роль принятие Краевого Закона, ограничивающего время нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. В дальнейшем, я думаю, итоги станут более заметными. Получается, что результаты деятельности приморской милиции налицо: преступлений становится меньше, значит, жизнь в Приморье становится спокойнее. А это и является главной задачей органов внутренних дел.

- Сегодня много говорится о реформе МВД. На слуху - сокращения, реорганизация, переименование, поступление на службу по рекомендации и т.д. А чем эта реформа обернется для нашего Приморья?

- Во исполнение указа Президента Российской Федерации, решений и указаний МВД России, Управлением внутренних дел по Приморскому краю сегодня проводится тщательный анализ кадровой ситуации. На 2172 единицы сокращен штат. Но сокращен, это на значит, что людей "выкинули" на улицу и за ними закрыли дверь. Под сокращение попали, так называемые вакантные должности - в подразделениях и органах внутренних дел имелся некомплект личного состава. Но хочу заострить внимание на том, что разговоры о том, что стражей порядка в Приморья становится меньше, а преступлений станет больше - в корне не верно.

Если же сокращение коснется работающего сотрудника, то здесь будет оказывать содействие специально созданная комиссия по трудоустройству сотрудников, уволенных из подразделений и органов внутренних дел УВД по Приморскому краю, в ходе проведения организационно-штатных мероприятий.

Есть еще один нюанс. Сегодня пишут много резонансных материалов о проштрафившихся стражах порядка. Так вот, открыто заявляю – таким людям не место в правоохранительных органах. Мы будем избавляться от недобросовестных сотрудников. В органах внутренних дел должны служить люди достойные, для которых ответственность, добросовестность, честность – приоритетные качества в работе. Доказательством тому служит поступок сотрудника Отдела внутренних дел по Надеждинскому муниципальному району Евгения Павлова. Возвращаясь домой со службы, сержант увидел тонущего человека. Не задумываясь, парень прямо в форме бросился в холодную воду, спас мужчину и даже успел привести его в чувство к моменту прибытия скорой. Именно в таких ситуациях и проявляются качества настоящего милиционера.

И чем больше мужественных и находчивых парней будет приходить на службу в органы внутренних дел, тем выше будет авторитет стражей порядка.

- Очень часто люди сетуют на нежелание нашей милиции видеть проблему, вникать в нее, на отписки… Ведь хочется, чтобы не просто приняли заявление, но еще чтобы реально помогли,… Есть ли какие-то изменения в работе с обращениям граждан?

- Не скрою, в прошлом году были сделаны весьма жесткие, но справедливые выводы в отношении организации учетно-регистрационной деятельности органов внутренних дел. И от слов перешли к делу, контроль стал гораздо строже. Так, у нас на базе Информационного центра краевого УВД появился электронный журнал "Результат разрешения материала". С его помощью ответственный сотрудник может со своего рабочего места получить информацию о разрешении того или иного материала. Переадресация заявлений граждан из одного района Владивостока в другой создавала массу проблем. Теперь после проведенной реорганизации городского УВД материалы в пределах города доставляются нарочными, из рук в руки, так что сроки рассмотрения, естественно, сокращаются.

Не стоит забывать и о профилактике – постоянно проводим разъяснительную работу. Люди должны знать, как себя необходимо вести, когда они уверены в том, что сотрудник милиции поступает неправильно. В этом году за различные нарушения, допущенные при рассмотрении в ОВД Приморского края обращений граждан, к дисциплинарной ответственности привлечено 460 сотрудников, 420 из них наказаны рублем, 10 человек уволены из органов внутренних дел, в ближайшее время планируем расстаться еще с 6 сотрудниками. переадресацией заявлений граждан из одного района в другой неоднократно предупреждал личный состав, что подобные факты будут наказываться очень серьезно. А если дисциплинарные взыскания и материальные ограничения не помогут – значит, такие люди просто не будут работать в органах.

- Милицию переименуют в полицию, что изменится? Разве дело в названии? Или будем во всем смотреть на запад?

- Дело не в западной ориентации, а в возврате к исконному названию, которое имело место в России еще в 18 веке. Полиция России своим появлением обязан российскому императору Перу I. Да и с греческого это означает - "государство", т.е. система государственных служб и органов по охране общественного порядка, основной функцией которой является предотвращение и раскрытие преступлений и правонарушений. На полицию могут также возлагаться задачи охраны различных объектов, непосредственного поддержания порядка в общественных местах, регулирования дорожного движения, предупреждения аварийности, осуществления административного контроля и надзора в различных сферах деятельности, исполнения решений других государственных органов и т.д.

Что касается милиции, то изначально этот термин появился в положении Временного правительства, которым после Февральской революции "царскую" полицию заменили "народным ополчением", занятым охраной порядка. После выстрела "Авроры" милиция формировалась как отряды самообороны пролетариата. Смотрите, у нас не первый год существует наркополиция. Была налоговая полиция. И ни у кого слово не вызывало каких-либо ассоциаций

Но согласитесь, если честно, то дело ведь не в названии. Сама система должна повернуться лицом к человеку, встать на его защиту, именно это и предусматривает Законопроект. А что сегодня? Претензии граждан к милиции возрастают. А чтобы этого не было, необходимо решить ряд глобальных задач - повысить техническую оснащенность органов внутренних дел, привлечь к службе настоящих профессионалов – вырастить их, выучить, к тому же необходимо снять с органов охраны правопорядка часть несвойственных им функций. Этого не произойдет в один день, так что ждать каких-то моментальных итогов реформы не стоит.

Что касается органов и подразделений внутренних дел Приморского края, то основными задачами, приоритетами в оперативно-служебной деятельности по-прежнему останутся обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина, развитие государственной системы профилактики, противодействие общеуголовной преступности, обеспечение экономической безопасности, улучшение оперативно-служебной деятельности, совершенствование кадровой политики.

- После резонансных событий, пришедшихся на лето 2010 года, как изменился авторитет приморской милиции, куда сдвинулась стрелка общественного мнения?

- В октябре в течение недели проводили специальный мониторинг общественного мнения о деятельности милиции. Цель его – диагностировать современное состояние и перспективы развития милиции. Опрашивали жителей крупных городов, где наиболее развита инфраструктура. Полторы тысячи человек из Владивостока, Артема, Арсеньева, Уссурийска, Находки, Партизанска, Спасска, а также – Михайловского, Пограничного и Кировского районов стали респондентами мониторинга. Большая часть участников опроса по возрасту и социальному положению относится к категории трудоспособного населения, имеющего высшее или средне – специальное образование.

Оценивая уровень доверия населения милиции, 5,8% респондентов затруднились с выбором ответа. О полном отсутствии своего доверия органам внутренних дел в целом по краю заявили 9% участников опроса. Больше половины всех респондентов (в целом по краю и почти во всех отдельно взятых регионов) оценили уровень своего доверия милиции "удовлетворительно". "Хорошие" оценки выставили 26,7% респондентов (в отдельных районах от 11,7% до 35,6%). На вопрос о доверии милиции "отлично" ответили 7,2% участников мониторинга. Наибольший процент позитивных оценок получили сотрудники милиции в г.Владивостоке (46,7% граждан оценили работу милиции краевого центра на "хорошо" и "отлично"). "Удовлетворительно" оценили работу милиции Приморского края 48,4% участников мониторинга. В прошлом году аналогичный мониторинг проводил ВГУЭС. Результаты были таковы - в полной мере удовлетворены работой милиции были 10% опрошенных, частично удовлетворены - 38, 8% граждан. Таким образом, налицо положительная динамика изменения общественного мнения о деятельности правоохранительных органов.

Многие граждане отметили, что такое понятие, как "качество работы милиции" напрямую связано с активностью сотрудничества милиции и населения. В Кировском районе подобное взаимодействие считают крайне важным 44% респондентов, в Партизанске – 36%, в Артеме – 34%. В целом по краю 31,2% участников опроса обозначили важнейшим именно этот критерий оценки качества работы органов внутренних дел.

Не стоит забывать и о такой форме работы с гражданами, как "телефоны доверия", работа которых организована во всех городских и районных органах внутренних дел Приморского края, а также в подразделениях краевого УВД: позвонивший гражданин может в любое время суток передать важную информацию, получить необходимую консультацию или пожаловаться на действия сотрудников органов внутренних дел (приказ УВД по ПК №333 – 2010).

"Телефон доверия" УВД по Приморскому краю 8 - (4232) 40-10-00

"Телефон доверия" УСБ УВД по Приморскому краю 8 - (4232) 490-565.

"Телефон доверия" УГИБДД УВД по Приморскому краю 8 – (4232) 310 681.

За 9 месяцев 2010 года на "телефоны доверия" милиции, которые действуют во всех краевых органах внутренних дел, поступило 490 сообщений (подтвердилось 206). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество звонков увеличилось на 6%: это свидетельствует о планомерной работе в данном направлении.

Инспекторы по взаимодействию со СМИ и общественностью информируют население о каждом случае, когда с помощью граждан было раскрыто либо предотвращено преступление. Это дает возможность убедить приморцев в том, что их мнение и поддержка действительно важны для сотрудников правоохранительных органов, следовательно – способствует формированию активной гражданской позиции населения в сфере противодействия преступности, повышению правосознания граждан.

По-прежнему, большая часть поступающей по "телефонам доверия" информации находится в компетенции милиции общественной безопасности: граждане сообщают о нарушениях в сфере торговли, потребительских прав, производстве и продаже фальсифицированного алкоголя.

- Какие задачи ставит перед собой руководство приморского УВД?

- В нашей работе не может быть главных и второстепенных направлений. Граждане должны быть одинаково защищены от карманных краж и разбойных нападений, от вымогателей и уличных хулиганов. Учитывая состояние экономики, необходимо более качественно подходить к расследованию преступлений коррупционного характера, обратить особое внимание на выявление и раскрытие преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Будем также дальше продолжать проверки хозяйствующих субъектов в сфере потребительского рынка товаров и услуг, в том числе оптовых и розничных предприятий, реализующих алкогольную продукцию, транспортных предприятий, игорных заведений. К нарушителям будут предприняты самые жесткие санкции, которые предусматривает наше законодательство.

Большая работа ведется и будет вестись по предотвращения в Приморье межнациональных или межрелигиозных конфликтов, проявлений экстремизма. Здесь ставка делается на активизацию работы с молодежными объединениями, национальными диаспорами и религиозными организациями.

Не останется в стороне работа по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава. Будем ежедневно оценивать качество работы следственно-оперативных групп и дополнительных сил по раскрытию преступлений, полноту наработки материалов с принятием мер управленческого воздействия к руководителям подразделений, не обеспечившим выполнение поставленных задач.

- Что пожелаете коллегам в их профессиональный праздник?

- На нас возложена величайшая ответственность - обеспечение правопорядка в регионе, защита прав и свобод граждан. От качества нашей работы зависит стабильность и развитие экономики, социальной сферы Приморского края. Не случайно общество относится к нашей деятельности так внимательно и требовательно – граждане с полным правом ждут от всех нас эффективной работы и высокого профессионализма.

Наша главная цель неизменна - мы должны гарантировать приморцам спокойствие и безопасность. Нет никаких сомнений в том, что мы сможем это сделать – благодаря профессионализму, решительности и мужеству наших сотрудников, которые верны присяге и достойно выполняют свой долг.

Неоценимый вклад в воспитание и развитие нового поколения милиционеров вносят ветераны, отдавшие службе долгие годы. Они душой и сердцем остаются в милицейском строю, передают накопленный опыт молодым сотрудникам.

Особые слова признательности женщинам, которые наравне с коллегами-мужчинами переносят все тяготы службы.

Самые сердечные поздравления и глубокая благодарность всем, кто несет службу в рядах правоохранительных органов. Глубокое уважение родственникам сотрудников милиции. Их терпение и поддержка помогают стражам порядка выстоять в любой ситуации, сохранить силу, веру, доброту. Желаю всем тепла в доме, любви и оптимизма – вместе можно преодолеть все трудности. Счастья, успехов и здоровья.


Наверх