58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
13 ноября
Среда

Политика

Журналистов приравняют к политикам?

Подобный законопроект скоро будет направлен в Госдуму

За покушение на журналистов нужно карать, как за посягательство на жизнь государственных деятелей. Так считает зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник, подготовивший вчера законопроект с поправками к Уголовному кодексу. С депутатом солидарны и думское большинство, и оппозиция, сообщает Коммерсант. Правда, и те и другие сомневаются, что поправка Резника на практике изменит отношение к журналистам.

Нападения на журналистов и их убийства "стали у нас обыденностью", заявил Борис Резник (фракция "Единая Россия"). В подтверждение он привел данные Союза журналистов России (СЖР), по которым за последние 20 лет, то есть "с начала перестройки и гласности погибло более 300 человек". В последнее время, по его словам, "случаи нападения, избиения журналистов участились", причем "факты остаются нерасследованными, а виновники безнаказанными". По этому поводу вчера прошло совещание в секретариате СЖР, который и попросил Резника выступить с законодательной инициативой, усиливающей защиту журналистов в их профессиональной деятельности.

Приравнять журналистов к политикам и другим государственным деятелям депутат намерен не только для того, чтобы "задумались те, кто готовит такие преступления". Для него важнее, чтобы к этим преступлениям изменилось отношение в правоохранительных органах. Господина Резника, в частности, "возмутила справка МВД", которая, как утверждает он, вчера "случайно попала к нему в руки", хотя и разослана "во все официальные органы". В справке отражено "состояние работы по раскрытию убийств представителей СМИ в период с 2004 по 2010 год". В этом документе депутат обнаружил совершенно, на его взгляд, "безобразную фразу" о том, что "из общего числа убийств, совершаемых на территории РФ, количество убийств представителей СМИ является незначительным". В справке сообщается, что в 2004-2010 годах совершено 12 таких убийств — и "по десяти преступлениям лица, их совершившие, были установлены и задержаны", "в шести из рассмотренных дел мотивом являлась профессиональная деятельность журналистов". Кроме того, отмечается, что "в отношении лиц, арестованных за совершение убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской, судом присяжных были вынесены оправдательные приговоры".

"Очень своевременная инициатива",— заявил председатель думского комитета по информационной политике единоросс Валерий Комиссаров. По его словам, законопроект Бориса Резника "заслуживает очень внимательного изучения", так как "работа любого журналиста, где бы он ни работал, может быть приравнена к работе в "горячей точке"". Будет принят этот законопроект Госдумой или нет, господин Комиссаров прогнозировать не берется.

Этот проект "надо принимать", считает еще один единоросс — член комитета по информационной политике Роберт Шлегель. Впрочем, как пояснил Шлегель, одной поправки Резника недостаточно, поскольку она касается лишь случаев убийств или покушений. А сегодня, по его словам, "вопрос в том, что на журналистов оказывают давление", снять которое можно лишь принятием поправок к другим законам помимо УК.


Наверх