От первого лица

10 ноября 2010, 09:10

Дмитрий Медведев: Мы привлечем в Приморье 2 триллиона рублей

Президент рассчитывает, что в проектах развития региона поучаствует корейский бизнес

В преддверии визита в Республику Корея Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей корейских СМИ. Президент России рассказал журналистам, почему двум странам выгодно вместе осваивать Восточную Сибирь. об этом РИА "Ежедневные Новости Владивостока" сообщают со ссылкой на официальный сайт главы государства.

По словам Медведева, за два десятилетия со времени установления дипломатических отношений наши страны добились серьёзных успехов по всем направлениям сотрудничества. Успешно реализуется целый ряд крупных совместных проектов, среди которых партнёрство между ОАО "Газпром" и "Kogaz", проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2". В первом полугодии 2010 года южнокорейские инвестиции в российскую экономику составили около 600 млн долл. США. За восемь месяцев – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – взаимный товарооборот увеличился на 82,2% и вышел в стоимостном выражении на отметку более 11 млрд долл. Рассчитываем, что по итогам года его объём превысит 17 млрд долл. США.

Отвечая на вопрос журналистов, в каких областях и на каких направлениях двустороннее сотрудничество имеет наибольшие перспективы, Президент России сообщил, что, по его мнению, важным сегментом экономического сотрудничества остаётся инвестиционное взаимодействие.

- Интерес со стороны южнокорейских компаний к совместным проектам достаточно высок. Так, за прошлый год в экономику России поступило порядка 1,3 млрд долл. корейских инвестиций. Из них почти 500 млн долл. – прямые.

Прежде всего, мы заинтересованы в привлечении инвестиций в российские регионы Дальнего Востока, а также в создании современных предприятий в таких отраслях, как автомобилестроение, газопереработка, информационные технологии, строительство, освоение месторождений, электроэнергетика, лесопереработка, сельское и рыбное хозяйство.

Большие перспективы имеет и сотрудничество в целях загрузки транзитного потенциала Транссиба, портов российского Дальнего Востока для транспортировки южнокорейских грузов в страны Европы.

Может оказаться для нашей страны полезным и опыт южнокорейского инновационно-технологического центра "Тэдок" в городе Тэджоне. Он может быть использован при создании крупного инновационного центра "Сколково" и нового университетского городка на острове Русский.

Как сообщил Дмитрий Медведев, Россия рассчитывает на активное участие южнокорейского бизнеса в проектах, предусмотренных программой развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2025 года, а также в других проектах, которые представляют интерес для деловых кругов Республики Корея.

По словам Президента России, развитие Сибири, Дальнего Востока – один из приоритетов нашей государственной политики.

- За последние 9 лет инвестиции в приморскую экономику возросли более чем в 16 раз. В 2010 сюда направлено 250 млрд рублей. В ближайшие пять лет предполагается привлечь ещё порядка 2 трлн рублей инвестиций.

Однако мы не скрываем, что без полноценного сотрудничества с зарубежными партнёрами, без привлечения иностранных инвестиций и технологий – решить задачи по опережающему развитию Востока России будет непросто. И у нас уже есть успешные примеры такого взаимодействия. Среди них: строительство магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, прокладка газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, возведение нефтеперерабатывающего завода, строительство газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа и производству минеральных удобрений.

Не менее масштабные работы разворачиваются на территории края в связи с созданием мощной базы судостроения и судоремонта. В ноябре 2009г. состоялась закладка современных верфей: российско-корейской "Звезда–D.S.M.E." и российско-сингапурской "Восток-Раффлс". Объём контрактов по строительству здесь морских судов различного типа составляет 5 млрд долларов. Можно упомянуть ещё один значимый проект в области морского транспорта. В середине прошлого года открыто сообщение на международной паромной грузопассажирской линии между портами Сакайминато (Япония), Донхэ (Республика Корея) и Владивосток, что способствовало активному развитию туризма.

- Мы будем приветствовать корейские инвестиции в строительство объектов предстоящего в 2012г. саммита АТЭС. Один из них – Дальневосточный федеральный университет, призванный стать лидером высшей школы и науки в Приморском крае и на всём Дальнем Востоке, - заключил Дмитрий Медведев.

Метки: Медведев, Республика Корея

 

Другие новости рубрики

Юрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шагЮрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шаг
19 февраля 2018, 10:00
Ведущий политолог Дальнего Востока рассказал об особенностях президентской избирательной кампании 2018 года
Артем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежнымАртем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежным
30 января 2018, 17:30
Компания подверглась серьезной трансформации
Виктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризисаВиктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризиса
25 января 2018, 12:00
Новый директор Владивостокского офиса юридической фирмы "Русин и Векки" рассказал о компании, состоянии рынка юридических услуг и планах на будущее

Последние новости

Криптовалютный мегарегулятор появится в ЯпонииКриптовалютный мегарегулятор появится в Японии
сегодня, 16:10
Соглашение о создании органа подпишут 16 лицензированных правительством криптобирж
Cаммит "G-20" 2019 года пройдет в ОсакеCаммит "G-20" 2019 года пройдет в Осаке
сегодня, 15:00
Страна-хозяйка форума "Большой Двадцатки" была известно давно, а вот город проведения саммита был определен правительством Японии накануне

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки