57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

День единства и борьбы противоположностей

День народного единства прошел во Владивостоке спокойнее, чем по всей России. "Молодогвардейцы" сплачивали народ песнями про комаров, от которых у девок надувается пузо, а участники националистского "Русского марша" звали выпить на Арбат.

Игнат Ратовский, Маргарита Костевич


Праздник наглядно показал - нам не хватает Минина и Пожарского, которые бы сплотили наше население, раздираемое политическими партиями в борьбе за власть. Ибо даже в этот праздник партийцы были крайне далеки от народа как в своих помыслах, так и в действиях.
Комары - оплодотворители


В этот погожий осенний день центральная площадь Владивостока была пустынна и никак не напоминала о "красном дне календаря". Горожане с детьми бесцельно прогуливались, наверное, ожидая праздника. К двум часам дня в углу площади собралась кучка народа: оказалось, юные сподвижники "Единой России" - "Молодая Гвардия" решили показать горожанам, как защищали россияне "Московию" от чужеземных посяганий.
Сначала, конечно, были слова взрослых наставников "молодогвардейцев", о том, как нам ныне хорошо жить в России Путина. А вот прошлый-то президент был настоящим алкоголиком и стыдом для всего государства. Правда, почему-то не вспоминалось, что некоторые из нынешних партийцев находились в эпоху Ельцина также у власти, и как наше общество семимильными шагами приближается к всеобщему благоденствию. Если принять во внимание, что окружали этот небольшой пятачок на задворках площади в основном пенсионеры и молодые пары с детьми, то бравурные речи на фоне всеобщего подорожания звучали несколько неадекватно.
Впрочем, дальнейшее выступление казачьего ансамбля, несколько подняло настроение присутствующих. Вот уж тут "народные корни" перли из любого куплета. Под заводную мелодию девок предупреждали не ходить в лес. Ибо там комары кусаются: "одна сходила - пузо надувается". Или пели про пчелку, у которой "титички" пушистые и шелковистые. Интересно, как присутствующим малышам, а слух у детворы еще не загажен подобными изысками, родители объяснят эти вирши. Мы не против народного творчества, но что-то в этом выступлении уж очень напоминало пресловутую "немытую" Россию.
Потом обряженные в русские национальные костюмы молодогвардейцы на мечах бились с польскими и прочими интервентами. Победила, конечно же, Россия, причем Единая. После чего вновь пропели "славься" президенту. Оратор с надрывом выкрикивал: "Путин! Путин! Путин!..." Бедный Владимир Владимирович...
"МГЕРовцы" явно переборщили с экзальтацией, так как впечатление создавалось такое - это секта. И люди постепенно переходили в центр площади, где на подмостках сцены выступали творческие коллективы города. Причем, музыка с обеих сторон звучала одновременно, что еще более усугубляло разобщенность народного "единения".
Здесь жители Владивостока чувствовали себя более свободными - их не грузили политическими лозунгами, а потому пританцовывали дети, пенсионеры и даже бомжи, которым тоже не чуждо прекрасное. Правда, народных песен в исполнении ансамбля был явный переизбыток, потому горожане и тут долго не задерживались.
Скромное обаяние "оппозиции"
А через дорогу сиротливо стояли три знаменосца, кажется, "Справедливой России". Молодых людей с партийными стягами вежливо обходили стороной владивостокцы, которым просто хотелось всеобщего праздника без всяких предвыборных подоплек.
Впрочем, жители Владивостока по-разному отметили День народного единства. Так, свыше 250 юношей и девушек Владивостока приняли участие в санкционированной акции "Русский марш", как сообщает РИА PrimaMedia.
Инициаторами акции стали лидеры приморской региональной организации "Русский клуб" и "Славянский союз". В разговоре с журналистами они отметили, что цель акции - призыв к сплочению русского народа, привлечь внимание к неконтролируемому процессу иммиграции в Россию жителей стран ближнего зарубежья.
Местные националисты вели себя тихо, мирно, благородно. И уже под конец на тихих улочках города, известных как "излюбленные места отдыха горожан", самые молодые позволили себе без фанатизма расслабиться.
Вот что писал на форуме сайта vl.ru один из участников "Русского марша" во Владивостоке, назвавший себя "русский neo" в 17 часов 41 минут 4 ноября 2007:
"Марш прошел так же, как и в прошлом году — в принципе без помех и провокаций со стороны ментов. бояться нас. отличие от прошлого года — нас в сегодняшнем РМ прошло больше, чем в прошлом году(бюджет из Москвы на этот раз больше прислали — удалось массовки побольше купить-пригнать — Карнаух в этом плане пи$$атый баблоруб и менеджер — респект). короче, бабло победит зло и евреев! С 4 ноября всех!
П. С. мы на Арбате щас бузхаем — кто за Россию все к нам!!!"
(Орфография и пунктуация сохранены).
И по регионам...
Как сообщают российские информагентства на марш радикалов, который завершился в центре Москвы, пришло в несколько раз меньше участников, чем планировали организаторы. Организаторы утверждают, что на митинге присутствовало более 7 тысяч человек. В свою очередь, в милиции дают более скромную оценку. По данным ГУВД, националисты собрали на свой митинг две с лишним тысячи человек.
Как сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель руководителя пресс- службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев, акция прошла без серьезных происшествий и правонарушений. "Безопасность шествия и митинга обеспечивали усиленные наряды милиции, правопорядок был обеспечен в полном объеме", - подчеркнул собеседник агентства. Впереди колонны стоял оркестр, в руках участники марша держали флаги ДПНИ, хоругви и растяжку "Русские вперед". На лицах у многих из участников шествия были надеты медицинские маски, закрывающие лица. Они несли плакаты "Россия для русских", "Кондопога - город герой", сообщает "Эхо Москвы".
Как передает ИТАР-ТАСС с места события, в шествии на набережной Тараса Шевченко приняли участие представители Движения против нелегальной иммиграции, Национально-Державной партии России активисты Национал-социалистического общества и ряда других националистических организаций. Затем возле гостиницы "Украина" националисты провели митинг.
Марш сторонников националистических организаций и движений, приуроченный ко Дню народного единства, проходит в воскресенье в Петербурге. Как передает "Интерфакс", в акции принимают участие более 500 человек.
Участники собрались около БКЗ "Октябрьский", перед началом марша звучала тема Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские" из фильма "Ледовое побоище".
Колонну возглавлял человек, называющий себя "верховным жрецом всех славян". Он был одет в костюм, стилизованный под славянскую одежду, и время от времени трубил в рог. Также он выкрикивал лозунги: "Слава России" и "Вся власть славянам". Его поддерживали участники марша, вскидывая руки в нацистском приветствии.
Участники держали русские имперские черно-желто-белые триколоры, флаги своих партий и движений: ДПНИ, "Славянская община", а также плакаты с националистическими лозунгами. По пути следования колонны еще ночью антифашисты написали краской крупными буквами на асфальте лозунги: "Наци - вон" и "Фашизм не пройдет".
Несколько сотен участников молодежного движения "Россия молодая" провели в воскресенье акцию по сдачи крови в Федеральном медико-биологическом центре в Москве, сообщил РИА "Новости" первый замруководителя начальника пресс-службы столичной мэрии Михаил Соломенцев.
"Сейчас активисты "России молодой" сдают кровь в рамках акции "Мы с тобой одной крови!", затем они проведут многотысячный митинг в Новопушкинском сквере", - сказал собеседник.
У кого башню сносит

Острое заявление сделал Президент России Владимир Путин 4 ноября. На встрече с нахимовцами, суворовцами и представителями молодежных организаций после возложения венков к памятнику Минину и Пожарскому Владимир Путин заявил, что в мире до сих пор находятся те, кто твердит о необходимости раздела нашей страны и Россия должна учитывать и это.
- Есть люди, у которых, извините за молодежный сленг, совсем крышу сносит. Некоторые постоянно твердят до сих пор о необходимости раздела нашей страны и до сих пор стараются распространить эти теории. Некоторые считают, что нам досталось слишком много природных богатств и надо поделить. Сами, конечно, ни с кем своими богатствами делиться не желают, и мы должны учитывать и это. Мы должны исходить из того, что и это тоже в мире существует. Мы настроены на то, чтобы проводить взвешенную сбалансированную политику, главной задачей которой является создание условий для развития своей собственной страны, потому что вы хорошо понимаете, что в современном мире вопросы науки, образования, решать вопросы развития и здравоохранения в одиночку невозможно. Мы - органичная часть современного мира. Мы такой и будем. Что же касается того, что кому-то это не нравится, ну, естественно, конечно, кому-то это не нравится, потому что есть не только наши сторонники, но есть и те, кто хотел бы выстроить однополярный мир, сами хотели бы управлять всем человечеством. Такого в истории планеты еще не было и, я думаю, никогда не будет.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что в отличие от 7 ноября, день 4 ноября может и не прижиться среди россиян в качестве праздничной даты. "Похоже, что 4 ноября родилось когда-то, как можно ближе к 7-му. Когда вводилось православие на Руси, то поступали очень мудро те, кто его вводил, они брали языческие праздники и тут же переиначивали на свой лад", - сказал в интервью "Интерфаксу" Миронов. При этом он подчеркнул, что очень любит историю, и считает, что если посмотреть на то, что конкретно произошло "в Москве, Московском Кремле 4 ноября тех лет, то это очень большой вопрос, и какие последствия это имело и многое другое".
Единственное, подчеркнул Миронов, что он абсолютно не подвергает никакому сомнению, так это гражданский подвиг гражданина Минина и князя Пожарского. "Это достойно памяти на века", - сказал Миронов.
Отвечая на вопрос, он не исключил того, что 4 ноября, как праздничная дата, может и не прижиться среди россиян. "Поживем, увидим, время покажет", - отметил Миронов.
Комментарий:
Яков Кан, председатель Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов:

- Наше поколение пока не понимает этот праздник. Думаю, что он вообще несет какой-то националистический смысл, чем уже начали пользоваться некоторые силы в обществе. Народ пока не принял его, так как День народного единства не идет от нашего сердца и его надо наполнить конкретным содержанием, решить, как праздновать. Пока же люди воспринимают его как дополнительный выходной. Лучше, пользуясь возможностью, поздравлю всех горожан с 90-летием Октябрьской революции. Сейчас предпринимаются попытки переписать историю, но мы долгие годы жили под знаменем революции и поэтому для

Поделиться:

Наверх