73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Большое строительство развернулось на берегу Золотого Рога

Фото: Ольга Кускова
Большое строительство развернулось на берегу Золотого Рога

10 ноября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 10 ноября 2010 года. А какой след 10 ноября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

10 ноября 1860 года завершены основные строительные работы в посту Владивосток. В течение 5 месяцев были заготовлены строительные материалы, доставлены на место, и из них возведены для молодого поста - казарма, офицерский флигель, кухня, сарай для провизии. Для экипажа корвета "Гридень" были построены казарма, мастерская и кузница.

До окончания строительства офицерского флигеля оставались считанные дни.

10 ноября 1889 года китобоец "Геннадий Невельской" под командованием бравого офицера Дыдымова вышел в свой первый рейс.

Четырьмя годами раньше, морской офицер Дыдымов, плавая на военном клипере "Джигит" в Охотском море близ берегов Камчатки, наблюдал, как беззастенчиво хищничали иностранные китобои в русских водах.

Вскоре Дыдымов вышел в отставку и под залог страхового полиса на собственную жизнь приобрёл китобойное судно, назвав его именем патриота Дальнего востока Геннадия Невельского.

Правительственный орган "Вестник рыбопромышленности" так оценил деятельность А.Г. Дыдымова: "…не стремление к наживе и славе заставило Дыдымова отказаться от прекрасной карьеры морского офицера и посвятить себя китобойному промыслу, а только беззаветная любовь к отечеству, желание поддержать престиж русского имени на Дальнем Востоке путем развития важного в экономическом отношении промысла".

Но через год после 1-го рейса китобоец бесследно исчез в пучине Японского моря вместе со всем экипажем и своим энергичным капитаном.


Наверх