58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Политика

Большие проблемы маленького городка

Дальнегорск обрел мэра, но не спокойствие

Сергей Петровский
В Дальнегорске появился новый мэр. Его выборы растянулись на три года и включали не только политические диспуты и голосование, но и убийства, скандалы, драки. По идее после выборов все это должно остаться позади. Однако наблюдатели всерьез сомневаются, что большие проблемы маленького городка на этом закончатся. Победу одержал начальник рудника горно-металлургического предприятия "Дальполиметалл" Григорий Крутиков. По данным краевой избирательной комиссии, он набрал 51 процент голосов. На втором месте с 46 процентами оказался предприниматель Александр Теребилов.
Как сообщили в избиркоме, при явке около 40,1 процента победитель получил 50,96 процента голосов избирателей, пришедших на выборы. Бизнесмена Александра Теребилова поддержали 45,97 процента избирателей. В абсолютном выражении это значит, что Крутиков получил перевес всего в 841 голос, так как из почти 42 тысяч избирателей на избирательные участки пришли всего чуть более 16 тысяч.
Дальнегорск прогремел на всю страну в прошлом году, когда накануне очередного голосования убили кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова. Тогда депутат Госдумы Василий Усольцев с высокой трибуны назвал убийство политическим. Он по команде спикера Госдумы вылетел в Дальнегорск, чтобы разобраться с ситуацией. Чем закончились эти разборки, жители Дальнегорска хорошо знают. На выборах победил, по сути, соратник Усольцева. Ведь предприятие "Дальполиметалл", на котором трудился нынешний мэр, Усольцеву не чужое. По некоторым данным он до сих пор его контролирует.
Предполагают, что убитый Фотьянов также был протеже Усольцева. Отсюда и такой шум. Беда в том, что личность погибшего была хорошо известна и правоохранительным органам, и самим избирателям в крае не только с политической стороны. Но и криминальной. Жители города открыто говорили, что Дальнегорск находился под "фотьяновскими". За плечами Дмитрия Фотьянова была погашенная судимость по нескольким статьям уголовного кодекса.
Предыдущие выборы проходили с молодецким размахом: во время избирательной кампании сожгли избирательный штаб одного из кандидатов, с проголосовавшими за Фотьянова прямо у выборных участков, говорят, расплачивались деньгами и водкой, а в избирательных списках неожиданно появились почти полторы тысячи новых граждан. Проголосовали, по слухам, даже покойники.
По данным СМИ, якобы узнавших истинную ситуацию в городе, поддерживал Фотьянова не кто иной, как Вадим Комолов, известный в криминальных кругах по прозвищу Комол. Не правда ли интересная компания для депутата получается? Но вскоре Комола зарезали. Такие нравы нынче в городе. А расцвели они, как мы считаем, не без косвенной помощи Усольцева, имеющего прямое отношение к Дальполиметаллу. Ведь именно ситуация на этом предприятии влияет на всю обстановку в городе. Отголоски приморских событий слышны и в других городах.
7 октября приморские СМИ сообщили, что "на кавказском курорте Геленджик при загадочных обстоятельствах погиб финансовый директор компании "Дальполиметалл" Виктор Деменков". Поговаривают, что он не просто приложил руку к уводу госпредприятия "Дальполиметалл", монополиста на рынке цветных металлов России, в частные руки. Убитый, возможно, был ключевой фигурой в темной схеме приватизации. Именно Деменков был представителем и Свинцового завода, и ГМК "Дальполиметалл" на собрании кредиторов, на основании которого и было принято решение о банкротстве Дальполиметалла.
Несложно догадаться, какой информацией владел убиенный и по роду службы, и по роду особых отношений с депутатом, имеющим отношение к предприятию. Но мудрые люди говорят, кто много знает, тот долго не живет. Не в этом ли причина смерти финансового директора?
В любом случае его гибель должна послужить сигналом предупреждения. Мало ли что может случиться с теми, кто вникает в тайны бизнеса и политики. А нынешний мэр, как мы считаем, не последний человек для Усольцева. Поэтому неудивительно, что в победе Крутикова особую роль сыграл, очевидно, и административный ресурс. Жители не сомневаются, что настоящим "хозяином" города может стать Усольцев.
Вряд ли, наверное, стоит ждать от этого чего-то хорошего. Потому что как может помогать депутат городу, все хорошо знают. Достаточно вспомнить последний День металлурга, который закончился поножовщиной и убийствами. Остановить беспредел и навести порядок в городе попытался другой кандидат, Александр Теребилов. Но ему не хватило нескольких сотен голосов.
Интересно, что перед выборами Теребилов вызвал Василия Усольцева на дуэль. Словесную. Но депутат никак не отреагировал. Или испугался, или решил, что ему нечего сказать. Зато Теребилов явно нашел бы нужные слова для молчуна-депутата.
- В былые времена наши предки - люди мужественные и сильные духом - вызывали на дуэль соперников, оскорбивших их честь, - сказал он. - Я считаю, Василий Иванович, что вы своим отношением к акционерам Дальполиметалла, работникам и пенсионерам этого предприятия оскорбляете честь всего нашего города, честь всех дальнегорцев. В наше время выяснять отношения на дуэли не принято. Выстрелы звучат чаще исподтишка, и заказчики убийств предпочитают оставаться в тени. Но я все же бросаю вам вызов. Приглашаю вас на словесную дуэль, на прямой эфир программы "Дальнегорские новости". Я хочу под прицелом телекамер, глядя в ваши глаза, задать вам, Василий Иванович Усольцев, несколько вопросов, волнующих тысячи жителей города.
Настоящие мужчины, по нашему мнению, от дуэли не отказываются. Но Усольцев не ответил. Что теперь ждет город, трудно представить.

Поделиться:

Наверх