Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Гуанчжоу - город мира

Продолжаем знакомить читателей "Н" с путешествием владивостокского прозаика Александра Потоцкого, члена творческого общества БИМС, отправившегося в экспедицию "Азия без границ".

- Гуандун - быстроразвивающаяся, самая густонаселенная и богатейшая провинция Китая. Климат здесь субтропический, так что бананы растут круглый год. Местное население говорит в основном на кантонском, а не на мандаринском диалекте. Я разницы не заметил, хотя эти диалекты очень сильно отличаются - порой китайцы с юга страны и севера не понимают друг друга.
Если приехать в эту провинцию автостопом, то будет непросто отсюда выбраться. Города расположены вплотную один к другому, так что найти нужное направление в сплетении сотен дорог практически невозможно. Только выезжаешь из города А, как тебя сразу встречает табличка "Добро пожаловать в город Б!". И так по всей провинции. Мой путь лежал в столицу - Гуанчжоу. Ехал я наугад.
Гуанчжоу очень современный город с тысячелетней историей. Я посещал его еще во время своего первого путешествия по Китаю. Определить население города проблематично, по этому поводу идут частые споры. По официальным данным - 7-8 млн человек, по неофициальным (если посчитать всех нелегалов, да и добавить все пригороды) - получается второй Пекин или Шанхай, то есть 15-16 миллионов!
В Гуанчжоу круглый год огромное количество иностранцев. Я столько даже в столице Китая не видел. В основном это люди с Ближнего Востока и из центральной и южной Африки. У африканцев и арабов есть тут собственный квартал. Они предпочитают жить со своими земляками, нежели с китайцами.
Я провел в Гуанчжоу три дня и за это время успел побывать практически во всех частях города. Благо тут есть метро, причем намного удобнее, чем в Пекине. Через город протекает несколько рек, и самая крупная из них - Жемчужная река. С десяток массивных мостов перекинуто через нее, правда, не слишком изящных и красивых.
Список достопримечательностей Гуанчжоу обширен. В основном это различные китайские храмы. Но я не стал тратить на них время (насмотрелся уже), а решил посетить католический собор и католическую церковь. Собор был построен по проекту французского архитектора в 19 веке и носит имя Cathedral of the sacred heart, что в дословном переводе означает Собор святой души. Здание выглядит мрачно, но производит впечатление. А вообще лучший собор, виденный мной в Китае, находится в Харбине. Это русский православный Собор Святой Софии, который на данный момент, к сожалению, функционирует только как музей.
Католическая церковь была построена французами в том же 19 веке. Выполненная в розовом цвете, она мне совсем не понравилась.
Также в Гуанчжоу я посетил небольшой остров Шамиан, который находится в черте города. В эпоху колониальных войн тут жили французы и англичане, тем самым изолировавшись от местного китайского населения. К сожалению, атмосфера тех времен здесь не сохранилась - маленький клочок европейской культуры спрятан за вывесками и витринами современных магазинов и ресторанов. Китайцы и тут постарались. Та же картина, что и с русскими постройками в Харбине.
В Гуанчжоу на улицах ночует огромное количество бездомных людей. Мне не хотелось присоединяться к их числу. Все три ночи я провел в квартире любезно меня приютивших поляка Марчина и его китайской девушки Зои. Марчин уже более четырех лет живет в Китае и владеет в совершенстве четырьмя языками - польским, английским, китайским и русским. Мы с ним, понятное дело, общались по-русски. Марчин скромный, но очень открытый человек. Его девушка Зои не менее замечательная личность. Она всегда весела и жизнерадостна. Ее работа имеет непосредственное отношение к китайской культуре, к тому же среди ее друзей много художников. Так что в будущем можно полностью рассчитывать на ее помощь в проведении выставки картин приморских художников в Китае.
В квартире Зои и Марчина мини-зоопарк. Целых десять кошек проживают на территории их апартаментов! Причем большая часть этих животных была когда-то бездомной и больной. Но Марчин и Зои их приютили и выходили. Вот такие они замечательные люди!
25 сентября в Китае был Праздник луны. Смысл его в том, что в этот день все китайцы смотрят на луну, тем самым соприкасаясь духовно с родными, близкими, друзьями, находящимися за сотни, а может, и тысячи километров друг от друга. Я посмотрел на луну, но ничего не почувствовал. Возможно, близкие мне люди были заняты другими делами. В этот день Зои и Марчин повели меня в китайский ресторан, где к нам присоединились люди из разных уголков нашей планеты. Вечер же закончился традиционным в этот праздник поеданием лунного печенья.


Наверх