68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
09 марта
Вторник

Общество

Найден хитроумный способ борьбы с воровством сотовых

Присваивать чужие аппараты будет лишено всякого смысла

Милиция нашла способ, как кардинально избавиться от творовства и грабежей, результатом которых становится завладение мобильных трубок. Причем речь идет не об ужесточении ответственности, а о лишении всякого смысла присваивать чужие аппараты, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока" со ссылкой на "Российскую газету".

Как утверждает милицейская статистика, единственной добычей преступников сотовый телефон становится в каждом третьем уличном ограблении. Его легко украсть или отобрать, еще легче - продать на улице. Зато найти преступника очень непросто - далеко не каждая жертва сможет вспомнить лицо грабителя.

Аналитики ГУВД Москвы предложили Госдуме внести изменения в 15-ю статью Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Смысл предлагаемой поправки - в расширении полномочий милиционеров. Если в милицию обращается человек, у которого украли или отобрали мобильный телефон, то по мотивированному требованию руководителя органа внутренних дел оператор связи обязан будет приостановить оказание своих услуг по ворованному мобильнику. То есть чужой телефон просто отключат, и он превратится в никому не нужную безделушку.

Сейчас бывшие владельцы телефонов в лучшем случае могут заблокировать sim-карту, чтобы преступник не звонил за чужой счет. И пока охота за мобильниками остается легким, достаточно прибыльным и не сильно наказуемым криминальным бизнесом.

Поделиться:

Наверх