65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Экономика

Самые острые и актуальные вопросы строительства объектов саммита АТЭС-2012 обсудили во Владивостоке

Фото: www.ddmr.ru
Самые острые и актуальные вопросы строительства объектов саммита АТЭС-2012 обсудили во Владивостоке

На повестке дня: достоверность смет, изъятие земель и графики выполнения работ

Два важных мероприятия прошли в ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ" - совещание межведомственного оперативного штаба (МОШ) и видеоконференция с участием Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина

Как сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" пресс-секретарь ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" Александр Огневский, на заседании МОШ были рассмотрены самые острые и актуальные вопросы строительства объектов Саммита АТЭС-2012.

Открывая заседание, Генеральный директор ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ" Евгений Рогоза отметил, что в октябре 2010 г. произошло очень много знаковых событий. Так, 08 октября был назначен ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Практически сразу же приступила к выработке новой концепции федерального университета рабочая группа, в которую, помимо работников ДВФУ вошли представители госзаказчика, генподрядчика и др. Отметил Евгений Рогоза и тот факт, что в рамках исполнения поручения Первого заместителя Председателя Правительства РФ претерпела изменения и концепция медицинского центра, входящего в состав ДВФУ. Принято решение о том, что медицинский центр станет не только одним из важных элементов федерального университета: это будет самая современная инновационная структура, работающая на стыке учебы, науки и практики. Кроме того, Государственной Думой РФ на пленарном заседании в первом чтении приняты поправки в так называемый "Закон об АТЭС".

Данные поправки позволят уточнить порядок прохождения и определения достоверной сметной стоимости объектов, что позволит сократить сроки проведения государственной экспертизы и утверждения проектной документации. Это особенно актуально в свете предельно сжатых сроков строительства объектов саммита АТЭС 2012 года.

Сама Подпрограмма "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" претерпевает очередные изменения. В частности, определено окончательное место расположения вертодрома на острове Русский: он будет расположен в пределах ДВФУ за строящимся медицинским центром. В состав Подпрограммы (в рамках общего бюджета) включено строительство железной дороги из аэропорта "Владивосток" непосредственно в город Владивосток. Строительство этой дороги позволит добираться из аэропорта до центра города за 48 минут.

Среди важных вопросов, рассмотренных на заседании МОШ, очень остро стоял вопрос освоения государственными заказчиками средств, выделенных на 2010-й год. Зачастую многие отставания в освоении средств возникают из-за проблем с изъятием земли и недвижимости у граждан в рамках строительства объектов Саммита АТЭС-2012 и недостаточной работой с Министерством обороны РФ по передаче земель из военного оборота в гражданский. На совещании принято решение о том, что до 15 ноября 2010 г. государственные заказчики должны откорректировать графики выполнения работ с учетом имеющихся изменений в Подпрограмме. 15 ноября эти графики будут представлены на утверждение Министру регионального развития РФ В.Ф. Басаргину.

3 ноября 2010 г. было проведено рабочее совещание под председательством Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Данное рабочее совещание прошло в режиме видеоконференции: во Владивостоке участники совещания находились в офисе ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ", в Москве – в офисе Министерства регионального развития РФ. Поскольку на совещании с участием Министра находились не только представители Минрегиона РФ, но и представители Министерства обороны РФ и Росавтодора, участники мероприятия могли без длительной переписки, в режиме "онлайн" поднимать самые острые проблемы для скорейшего их решения.

Завершая мероприятие, Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил, что совещания в режиме видеоконференции полностью оправдали себя и показали свою эффективность, следовательно, они должны стать регулярными.


Наверх