59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

В Первомайке стали больше рожать, причем мальчиков

Это стало известно на семейном празднике беременных, проходившем в торговом центре "Зеленый остров"

Сергей Норов
Организаторами мероприятия выступили Первомайский загс, родильный дом №3 г. Владивостока, пенсионный фонд Первомайского района и дальневосточная ассоциация сознательного родительства "Планета детей". Праздник приурочен к 90-летию системы загсов в России, которое будет отмечаться 19 декабря нынешнего года.
Были здесь конкурсы для будущих и настоящих мам и пап, традиционное шоу "Дефиле беременных", женщины ознакомились с новыми методами так называемых партнерских родов, предлагаемых роддомом №3.
На мероприятие собрались не только будущие мамы района, но и те, кто родил своих малышей год назад, а до этого тоже принимал участие в этом семейном празднике. Например, для Владимира Мигачева этот праздник ассоциируется с рождением год назад его сына Валерия.
- Мы с супругой решили, что роды у нас будут партнерскими. В роддоме №3 для этого созданы прекрасные условия: отдельная палата, внимательный профессиональный персонал. Причем такая услуга для отца предоставляется совершенно бесплатно. Почему решился на это? Есть такая поговорка: начинали вместе, и заканчивать тоже нужно вместе. К тому же я считаю, что никто кроме меня не мог так близко понимать настроение моей жены и оказать ей поддержку при родах. К сожалению, роды у нее состоялись с помощью кесарева сечения. Мне врачи предлагали присутствовать во время этой операции, но я предпочел находиться в соседней комнате. Зато, когда наш Валерка появился на свет, мне его принесли первому и положили на грудь с еще не удаленной пуповиной. Это был самый незабываемый момент в моей жизни, - делится с "Н" счастливый отец.
Как сообщила "Н" начальник управления ЗАГС по Первомайскому району администрации Владивостока Галина Шестерикова, подобные праздники помогают узнать то, как население Первомайки относится к продолжению своего рода и, соответственно, выполнению президентской программы по улучшению демографической ситуации в России.
- В последние годы в Первомайском районе Владивостока рождаемость заметно повысилась, - делится с "Н" Галина Шестерикова. - Если за весь прошлый год мы зарегистрировали 1 850 новорожденных, то в нынешнем году только на начало ноября у нас родилось 1 800 детей! В основном это первые роды, но цифра по вторым тоже заметно увеличилась. Очевидно, этому способствует материнский капитал. Учитывая, что на Дальнем Востоке наблюдается убыль населения, я считаю, что такая поддержка государства была оказана вовремя. И администрация города Владивостока тоже шагает в ногу со временем, оказывая помощь молодым семьям.
К сожалению, материнский капитал выдается государством только один раз, даже если вы пятого ребенка родите. Лично я считаю, это несправедливо, нужно пересматривать законы так, чтобы при каждых очередных родах мама могла рассчитывать на поддержку государства. Вот это будет правильно, - считает Галина Шестерикова.
Напомним, что в Первомайке, по данным на 1 ноября 2007 года, по сравнению с прошлым годом родились на 250 младенцев больше. Причем мальчики рождаются в большем количестве, нежели девочки, - прирост мужского пола составил 150 единиц.
К слову сказать, в рождении очередного маленького человечка роддому №3 хорошо помогает его партнер - дальневосточная ассоциация сознательного родительства "Планета детей". Ее специалисты предлагают будущим мамам пройти консультации психологов, физические упражнения, плавание в бассейне. Также с ними работают профессиональные музыкальные работники: с помощью специально подобранных мелодий они учат беременных контакту с еще неродившимся ребенком. Все это способствует качественной подготовке к родам.
- Мы практикуем это уже второй год, - рассказывает Елена Новицкая, - и за это время, по нашим наблюдениям, у рожениц практически нет осложнений, а частота случаев кесарева сечения довольно мала - на 200 родов примерно 1-2 операции.

Поделиться:

Наверх