65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Владивостокская молодежь устроила пляски прямо в церкви

Фото: http://fotki.yandex.ru/users/ridllem1/view/38871/
Владивостокская молодежь устроила пляски прямо в церкви

8 ноября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 8 ноября 2010 года. А какой след 8 ноября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

8 ноября 1866 года родился Николай Петрович Матвеев, один из первых летописцев Владивостока, поэт и журналист, творивший в те времена под псевдонимом Николай Амурский. Имя почти легендарное.

Активно занимался общественной, просветительской деятельностью. Гласный городской думы, а в последствии член городской управы, председатель библиотечной комиссии, заведующей Владивостокской публичной библиотекой им. Н.В. Гоголя (ныне им. М. Горького), товарищ председателя Общества народных чтений, избирался секретарем Общества изучения Амурского края. Почетный гражданин Владивостока, получивший это звание в дни юбилея города в 1910 г. Председатель юбилейной комиссии по празднованию 50-летия Владивостока, к которому написал и выпустил " Краткий исторический очерк г. Владивостока ".

В 1919 году в смутное время гражданской войны, Матвеев эмигрировал в Японию, где продолжал заниматься журналистикой, издавал журнал "Русский Дальний Восток", пи­сал детские книги. Внес большой вклад в распространение русской культуры в Японии.

Матвеев имел 12 сыновей и 3 дочери. Судьбы их так или иначе связаны с литературой.

8 ноября 1924 года в бывшей архиерейской церкви на Седанке был открыт клуб. К этому времени здание церкви была передано под дом отдыха и физкультуры школьников.

В январе 1899 г. в городе была учреждена Владивостокская епархия, кафедру которой возглавил епископ Евсевий. Он и подыскал на Седанке место, где построил себе жилье и домовую церковь, которая была освящена в 1901 г. в память священномученика Евсевия, епископа Самосатского. Потом архиерейское подворье разрослось, появились разные постройки, церковноприходская школа для сирот. В августе 1910 года рядом с архиерейским подворьем был заложен каменный храм-часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Построенный в 1911 г. храм-часовня существовал до 1924 г.

Его постигла участь многих других культовых сооружений. В 1923 г. в Приморском крае было национализировано имущество церковных общин, закрыты все монастыри. Из часовни были выброшены надгробные плиты, сбит купол, а домовая церковь епископа Евсевия превращена в клуб.

Газета "Красное знамя" № 76 за 1924 г. писала: " Бывшая архиерейская церковь на Седанке передана под дом отдыха и физкультуры школьников". А 8 ноября того же года в ней был открыт клуб (КР.Знмя.-1924.-№ 268).


Наверх