65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Себестоимость энергии в Приморье снизилась в 5 раз

Фото: http://i-news.kz/feed/9/06-1-2010
Себестоимость энергии в Приморье снизилась в 5 раз

6 ноября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 6 ноября 2010 года. А какой след 6 ноября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

6 ноября 1926 года в Никольск-Уссурийском был открыт рабочий клуб, которому присвоили имя героя гражданской войны А.К. Чумака. В середине 20-х годов в Приморье стала развиваться клубная сеть. Начинается строительство клубов с помощью коллективов предприятий. И Уссурийский очаг культуры был построен собственными силами железнодорожников.

Впоследствии многие поколения занимались здесь в многочисленных кружках, ходили на танцы, смотрели фильмы и концерты, участвовали в спортивных мероприятиях. Три библиотеки, спортзал, великолепная сцена, балетный класс, театральная студия, спортзал с балконом для болельщиков, два кинозала – малый и большой, полтора десятка студий и кружков…

В настоящее же время от этого здания остались только стены, и ни у кого не возникает желания возродить не только прекрасное по архитектуре здание, но и место досуга.

6 ноября 1936 года введена в строй самая крупная в Приморском крае Артёмовская ГРЭС имени Кирова. Этот день энергетики считают днем рождения Артемовской государственной районной электростанции. Уже 18 декабря того же года Артемовская ГРЭС вошла в строй действующих предприятий Приморья. Только за один год работы новой турбины станция сэкономила 180 тонн угля. Себестоимость же энергии снизилась более чем в 5 раз.

Проектирование электростанции было завершено в 1931 году, и началось строительство, которое велось тачками и лопатами. Одновременно началось строительство угольных шахт 3-ц и 6-бис на бывших Артёмовских копях. На ГРЭС изначально были установлены две паровые турбины мощностью по 24 МВт. Через года после пуска первого турбогенератора вступила в строй первая на Дальнем Востоке воздушная линия электропередачи напряжением 110 кВ до Владивостока, в 1946 году — до Уссурийска, в 1954 году — до Находки.

Во время Великой Отечественной войны половину персонала ГРЭС составляли женщины, были и подростки, однако электростанция работала бесперебойно. Уголь из вагонов приходилось разгружать вручную.

К 1954 году мощность ГРЭС была доведена до 100 МВт, в то время это была самая крупная станция на Дальнем Востоке. Первые турбины впоследствии были выведены из эксплуатации. В 2008 году проведено техническое перевооружение


Наверх