66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Костер как повод для эвакуации

Сжигая листву, мы наносим вред окружающей среде

Маргарита Костевич
Как обычно, после листопада Владивосток заполыхал кострами. Дворники и местные жители, желая быстренько убрать свои придомовые территории, палят листву вместе с попадающим под грабли мусором. На прошлой неделе, например, нашу редакцию и расположенный на первом этаже магазин просто "выкуривали" дымом нескольких костров во дворе здания. Оказывается, есть еще такие люди, которые не знают, что этого делать нельзя!
Сергей Козлов, заведующий отделом экологического контроля управления экологии администрации Владивостока, рассказал, что в краевом центре действуют правила благоустройства и санитарного содержания территорий, которыми сжигание мусора и листвы, обрезков деревьев в непредусмотренных местах запрещается.
За нарушения предусматривается административная ответственность для граждан до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Подобный мусор следует уничтожать в котельных, на мусоросжигательных комплексах. При этом управляющие компании должны осуществлять контроль за работой своих подрядчиков, нанимаемых для уборки придомовых территорий, а также инструктировать дворников, в том числе и о мере ответственности.
Экологи называют осенние листья в данной ситуации биологическим оружием. В тлеющей без доступа воздуха листве образуется бенз(а)пирен - вещество, вызывающее у человека раковые заболевания. В дыме костров из опавшей листвы также очень велико содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Чтобы летучие вещества не попадали в атмосферу, листву ни в коем случае нельзя жечь.
Дело в том, что, листва в лесу и в городе - совсем не одно и то же. В условиях мегаполиса деревья служат фильтром, впитывающим в себя все выхлопы от автомобилей, вредные вещества, в том числе тетроэтил свинца, который образуется при сгорании топлива машины. Запаливая костер из осенних листьев во дворе дома, вы наносите вред себе и жителям!
Кстати говоря, вообще в золе содержится до тридцати полезных и нужных растениям элементов питания. Больше всего кальция (извести) в золе, остающейся после дров. Но самая питательная зола - от ботвы картофеля. В ней много калия, фосфора, извести.


Наверх