65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

"Запатентованные" гастарбайтеры работают в Приморье

Фото: http://www.sz.aif.ru/article/print/article_id/3135
"Запатентованные" гастарбайтеры работают в Приморье

Патентная система – это официальный способ регистрации "домашних" гастарбайтеров и отсутствие неприятностей с законом

Патентная система регистрации иностранных рабочих действует на территории России, в том числе и Приморья, уже четыре месяца. Теперь можно официально нанять жителяя СНГ для "личных, семейных, домашних нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью". Тут уж зависит от потребностей - кому-то грядки копать, кому-то ремонт в квартире делать.

Главное, мигрант должен иметь на руках специальный документ - патент.

Как пояснила корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Марина Гизатулова, для оформления патента гражданин СНГ, работающий на территории РФ, должен ежемесячно платить авансовый платеж – тысячу рублей. При истечении года и желании работать дальше, патент переоформляется. Пишется новое заявление, предоставляется удостоверение личности и миграционная карта, а также документы, которые подтверждают уплату авансового платежа. После этого патент переоформляется.

- Оформление патентов для работающих мигрантов - государственная программа. Когда такого иностранца для проверки документов останавливают сотрудники правоохранительных органов он вправе показать им патент и квитанцию об оплате авансового платежа. Эти документы также доказывают его легальность. Патент действует от 1 до 3 месяцев, но его можно продлевать. На оформление документа уходит до 10 рабочих дней. У нас нередки случаи, когда к нам за оформлением патентов обращаются граждане из бывших республик СНГ. Берем их чуть ли не за руку и отводим в Отдел внешней трудовой миграции на Пограничную, 6, - пояснила Марина Гизатулова.

Она добавила, что оформление патентов на трудовую деятельность - это своеобразная профилактическая работа, чтобы иностранные граждане находились на территории легально, чтобы их труд был законным.

Кстати, в случае нарушения закона, если гражданин РФ возьмет на работу, оговоренную в законе, иностранца без патента, он будет обязан выплатить административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей.


Наверх