58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 5 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Общество

Покупать продукты во Владивостоке лучше на начальных сроках годности

Специалисты советуют тщательнее выбирать свою пищу

Пирожные и молочные продукты чаще всего вызывают у владивостокцев массовые отравления. Провизию во Владивостоке лучше всего покупать только, если срок годности у нее не прошел до середины. В противном случае, можно нарваться на некачественный продукт.

Чаще всего владивостокцы страдают от лежалой выпечки и кремовых изделий.

Как рассказала корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по ПК, Галина Лаухина, кремовые кондитерские изделия требуют не только особого хранения, но и производства. Сегодня в адрес нашей структуры больше всего приходит жалоб именно на качество кулинарных изделий, которые реализуются в торговых сетях.

- На сегодняшний день свод санитарных норм и правил четко обозначает условия хранения данной продукции и сроки реализации. Если контейнер с кулинарией вскрыт, то продукция может храниться всего 12 часов. Реализатор этого зачастую не исполняет, так как в противном случае, он вынужден выбросить большую часть нереализованной за этот срок кулинарии. Поэтому лежалый товар попросту перемешивается с вновь поступившей продукцией – добавляет Галина Георгиевна.

Специалисты Роспотребнадзора советуют тщательнее подходить к выбору пирожков, булочек и пирожных. В этом году уже были зафиксированы две крупные вспышки заболеваний, связанные с выпечкой.

Внимательно стоит владивостокцам следить и за молочными продуктами.

- В 2005-2008 годах проводилась проверка производителей молочной продукции, были исследованы продукты с длительным сроком хранения – рассказывает. И когда предприятия прошли соответствующую экспертизу, выяснилось, что у некоторых производителей на конечных сроках хранения повысилась кислотность, у кого-то плесень или грибки, кто-то не прошел тест по микробиологическим параметрам. Необходимо внимательно читать этикетки тех товаров, которые приобретаются в магазине – рассказывает Галина Георгиевна.

Приходя в магазин, желательно приобретать те продукты, чей срок годности находится на середине. На конечных сроках реализации, особенно при отсутствии должных условий хранения, продукция не будет отвечать элементарным нормам микробиологии. Сегодня большинство продуктовых магазинов идет на то, что товар, не соответствующий нормам, быстро снимается с полок, выставляется в торговый зал и объявляются акции или скидки. А это продукция, срок реализации которой истекает через 1-2 дня.

Поделиться:

Наверх