59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

"Паллада" обогнет земной шар и представит Россию в Каннах

Учебное парусное судно Дальрыбвтуза отправилось в кругосветное плавание

Ксения Воронежцева
Этот поход фрегата посвящен 190-летию начала кругосветного плавания российских кораблей "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 50-летию начала исследований Антарктиды.
В минувшую пятницу - за день до отхода парусника - на борту "Паллады" прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, а также капитан "Паллады" Николай Зорченко. Последнего, кстати, наградили серебряной медалью России "Верные сыны" за большую работу по воспитанию российской молодежи и за подготовку курсантов к 9-месячному плаванию на борту "Паллады".
Помимо основного состава экипажа в кругосветное путешествие отправятся также четыреста курсантов из Владивостока, Находки, Камчатки и Москвы. За девять месяцев плавания сменится два экипажа. Первый состав закончит свою работу на острове Куба, откуда самолетом отправится домой. За все время кругосветки судно пройдет 32 800 миль (в среднем - 163 мили за сутки) по Тихому, Атлантическому и Индийскому океанам. Весь маршрут связан с российской историей: курсанты побывают в районах Мирового океана, открытых российскими моряками в 19-20 века. Участники кругосветки посетят места захоронений русских мореплавателей, где в память о наших предках будут установлены мемориальные доски.
В мае следующего года "Паллада" представит Россию на Каннском кинофестивале: дальневосточный парусник будет символизировать не только славу российских мореплавателей, но и возрождение нашего государства.
К слову сказать, последнему ежегодное содержание фрегата обходится в 50 млн рублей. В этом году на кругосветку и капитальный ремонт выделено 120 млн рублей. Недавно судно получило самые последние комплекты радиооборудования, позволяющего поддерживать постоянную, практически круглосуточную связь с судном в режиме реального времени через спутники и в системе Интернет. Руководство университета будет отслеживать перемещение "Паллады", да и у родителей не останется повода для беспокойства, так как они всегда могут узнать, где в данный момент находится парусник, какие погодные условия в районе его нахождения и т.д.
"Я уверен, что все будет нормально, - заверил Андрей Крайний. - И хотя кругосветка - это очень большое испытание для судна, но мы провели швартовые испытания, проверки ходовой части. Из Польши привезли абсолютно новый комплект гоночных парусов. Я был здесь месяц назад, когда ремонт еще шел полным ходом, и вот вновь побывав на борту судна, вижу, что многое преобразилось".
Справка "Н"
Учебное парусное судно "Паллада" построено в 1989 году в городе Гданьск (Польша). В 1997 году передано в оперативное управление Дальрыбвтуза. На сегодняшний день "Паллада" - единственное судно на Дальнем Востоке, которое обеспечивает отраслевую практическую подготовку студентов и курсантов рыбохозяйственных высших и средне-специальных учебных заведений.
За 18 лет учебное плавание на УПС "Паллада" прошли 12 112 курсантов и студентов. "Паллада" занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире.

Поделиться:

Наверх