70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Куда можно пожаловаться на некачественную провизию во Владивостоке

Фото: Сергей Сысойкин
Куда можно пожаловаться на некачественную провизию во Владивостоке

Тему некачественной провизии обсудили сегодня во Владивостоке

Специалисты из Роспотребнадзора, Россельхознадзора и департамента лицензирования в ходе круглого стола сегодня обсудили проблемы некачественного провианта, продаваемого во Владивостоке.

Совсем недавно во краевой столице было выявлено некачественных морепродуктов на сумму более 1,5 млн рублей. Об этом в ходе круглого стола заявил заведующий отделом надзора за безопасностью и качеством продукции управления Россельхознадзора по ПК Владимир Рожанский.

- В ходе надзора за несанкционированным контейнером в районе Луговой была получена информация от ФСБ, что в данном киоске накапливалась продукция браконьерского промысла – трепанг, икра лососевых пород рыб, мясо краба, чавыча и гребешок. Контейнер был вскрыт хозяин, разумеется, не явился. Помещение находилось в антисанитарном состоянии, общий вес товара составил 2 тонны 50 кг на сумму около 1,5 млн рублей. 98% продукции признано некачественной и подлежит утилизации – отметил Владимир Евгеньевич.

Однако не только некачественная морепродукция представлена на рынках Владивостока.

- Рис, экспортируемый в Приморье из Вьетнама, содержат в себе мертвых насекомых, что запрещено российским ГОСТом, - рассказала заведующая филиалом приморского филиала Центра оценки качества зерна, Валентина Банташ.

Во Вьетнаме по санитарным нормам не принято считать опасным нахождение в крупе мертвых насекомых. Изначально вредители попадают в экспортную крупу живыми, поскольку на складах никто не обращает на это внимание, а помещения не газируются. - И только после формирования груза для отправки, крупа подвергается фумигации, что приводит к тому, что по доставке в крупе полно мертвых насекомых, что недопустимо российским ГОСТом – отметила Валентина Иннокентьевна.

Специалисты советуют приморцам покупать только те продукты, срок реализации которых находится на срединной отметке, поскольку, если даты поджимают, то есть все шанс приобрести некачественную провизию.

Приморцы могут обратиться в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и департамент лицензирования торговли в случае выявления некачественной пищевой продукции. Специалисты соответствующих служб призвали приморцев проявлять свою гражданскую позицию и помогать наказывать нерадивых продавцов.

В Россельхознадзоре можно получить консультацию круглосуточно по телефону 96-37-58, а также отправить заявление по факсу 96-37-69, 96-45-66. Департамент лицензирования каждый первый и третий четверг месяца проводит "горячую линию" по телефону 21-54-18. Роспотребнадзор по ПК доступен по телефону 71-28-54.

Поделиться:

Наверх