72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Поход в музей Владивостока обошелся в 6 лет лишения свободы

Фото: tic.mk.ua
Поход в музей Владивостока обошелся в 6 лет лишения свободы

Именно столько дал суд похитителю музейных ценностей

Статья № 164 УК РФ "Хищение предметов, имеющих особую ценность", весьма редко используемая в судопроизводстве, была применена в отношении приморского любителя музейного добра.

- Возбуждения дела по данной статье во Владивостоке не было несколько лет. В данном случае дело было возбуждено в отношении молодого человека, предпринявшего попытку похитить икону в музее, отметила заместитель начальника следственного отдела Фрунзенского РУВД Любовь Белова.

Напомним, в конце августа молодой человек решил похитить икону в одном из музеев Владивостока. Спрятав экспонат под рубашкой, парень быстро ретировался из музея. Через несколько минут похитителя уже задержали сотрудники патрульно-постовой службы.

Первоначально инициировалось возбуждение дела по ст. 158 УК, но после получения нами подтверждающих экспертных документов об исторической ценности иконы, уголовное дело было переквалифицировано на статью 164 УК РФ. Икона принадлежит к 19 веку.

- Когда парня задержали и доставили в органы внутренних дел, он предпочел назваться чужим именем. Но после установления личности оказалось, что молодой человек находился в розыске по Ленинскому району за совершение краж. Более того, он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение противоправных деяний и был судим, - пояснила Любовь Белова.

Теперь молодому человеку, любителю музейной старины, придется 6 лет повышать свой интеллектуальный уровень в местах не столь отдаленных. Именно столько лет в качестве приговора озвучил суд. Хотя сама статья, которая используется весьма редко, предусматривает лишение свободу за кражу предметов исторической ценности до 10 лет.


Наверх