65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Телефонные мошенники вновь взялись за владивостокцев

Фото: http://www.nvpress.ru/?id=20081019
Телефонные мошенники вновь взялись за владивостокцев

Из-за многочисленных ужасающих историй потерпевшие готовы отдавать деньги первому встречному

Телефонные мошенники по-прежнему активны во Владивостоке. Несмотря на многочисленные предупреждения и профилактическую работу, которую проводят сотрудники органов внутренних дел, операторы сотовой связи, мошенники не сдают позиции. И каждый раз истории, которые вынуждены слушать потерпевшие по телефону все замысловатее, а действия злоумышленников более разнообразны.

Как рассказала корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" заместитель начальника следственного отдела Фрунзенского РУВД Любовь Белова, потерпевшая сделал заявление, в основу которого легла история, ничем не отличающаяся от аналогичных.

Женщине позвонил неизвестный мужчина и сказал, что ее супруг сбил ребенка, который находится в больнице, а родители ребенка уже написали заявление. Но если дама будет столь любезна возместить ущерб на лечение, который оценивают в 50 тысяч, то родители сбитого ребенка заберут заявление.

- Женщина вместо того, чтобы удостовериться в правдивости звонка, сразу же бросилась искать деньги. Вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума, потерпевшая ударилась в панику, на что и рассчитывают мошенники, и отдала запрошенную сумму. Еще раз хочется предупредить горожан, что даже такое на первый взгляд "страшное" известие – не повод идти на поводу у мошенников. Стоит отметить, даже если подобный случай все-таки имеет место, то это из серии тяжких, и прекращению такое дело не подлежит, - отметила Любовь Белова.

По словам сотрудников следственного отдела, подобные преступления напоминают синусоиду. После очередных профилактических мер заявлений на тему о телефонном мошенничестве таких случаев становится меньше. Стоит только притупить бдительность, как злоумышленники сразу же напоминают о себе различными историями.

Единственный способ противостоять преступникам – не поддаваться панике. Достаточно сказать, что надо перезвонить сыну, дочери, мужу, зятю (кого злоумышленники хотят выставить виновным), как желание выманивать деньги сразу пропадает. Отбивает охоту у мошенников общаться дальше и обещание уточнить должность и фамилию звонившего в том или ином отделе внутренних дел. Но если все-таки возникли сомнения, лучше всего, не обрывая связь, попытаться параллельно перезвонить своим близким с мобильного телефона или от соседей. А детям и пожилым людям необходимо доходчиво объяснить, что ни при каких обстоятельствах нельзя ни о чем договариваться с чужими людьми, тем более – пускать их в дом, отдавать деньги или драгоценности.

Отметим, что по информации пресс-службы УВД по Приморскому краю, за 9 месяцев было совершено 752 преступления, квалифицированных как мошенничество. Это на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 163 человека, причем за каждым из этих граждан тянется целый "шлейф" подобных противоправных деяний.


Наверх