58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
26 июня
Среда

Экономика

Цены не вода, заморозке не поддаются

Как бы ни старались власти убедить людей в том, что им удалось остановить рост цен, жизнь становится дороже

Маргарита Костевич
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 декабря базовой части трудовых пенсий.
Федеральным законом предусматривается увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов - по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, - которое планируется осуществить в два этапа: с 1 декабря 2007 года и с 1 августа 2008 г.
Однако, как показывают опросы, такое решение не очень-то обрадовало россиян. Парадокс, но увеличение довольствия не улучшает благосостояние граждан, а напротив, ухудшает его. Власти только подумают поднять пенсии, а цены уже растут вполне реально. Вот и осенний скачок некоторые связывают именно с этим.
Разбираясь в причинах роста цен, многие склонны ругать розничных торговцев, которые, якобы пользуясь конъюнктурой, максимально взвинтили накрутки в магазинах. Но оказывается, причина удорожания жизни не только в этом.
В редакцию позвонила директор супермаркета "Магистраль" Ирина Никонорова и рассказала о свой работе с производителями.
Яйцо Уссурийской птицефабрики они закупают у посредника по 42 рубля за десяток. Это удобнее, чем самим ездить за продукцией, - птицефабрика свой товар не развозит по магазинам. С учетом наценки около 25 процентов и стоимости упаковки десяток яиц в "Магистрали" стоит уже почти 60 рублей. (Для объективности картины можно добавить, что в другом супермаркете те же уссурийские яйца были замечены тоже в упаковке, но по 45 рублей.)
Что же касается стоимости огурцов, то резкое подорожание связано с ростом отпускной цены производителем.
- Еще 19 октября мы закупали огурцы по 45 рублей за килограмм, а 31-го нам предложили продукцию уже по 100 рублей. Мотивировали ростом энерготарифов, - поясняет Ирина Николаевна.
Странно, но за две указанные недели никакого изменения тарифа для тепличных хозяйств не было. Остается только догадываться об истинных причинах подорожания огурцов. Причем на предприятии отметили, что даже по такой цене не могут удовлетворить всех заявок на свежий овощ.
Следом за продуктами дорожают сигареты
Крупнейшие производители табачных изделий собираются повысить максимальные розничные цены на свою продукцию. British American Tobacco и JTI, контролирующие 54 процента российского табачного рынка, уже повысили цены с 1 ноября на весь ассортимент. В этом году это первое массовое повышение цен на сигареты.
Подорожание сигарет обусловлено постоянным повышением акциза на табачные изделия. Также производители говорят о том, что причинами является инфляция и стремление сделать сигареты менее доступными для несовершеннолетних. Напомним, что новая акцизная система действует с 1 января 2007 года, в результате табачные компании платят сборов на 35 процентов больше, чем в 2006 году. С 2008 года акциз повысится еще на 20 процентов.

Поделиться:

Наверх