73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Адвокат пострадал за Владивостокский рынок

Фото: dv-zvezda.ru
Адвокат пострадал за Владивостокский рынок

В Приморье ситуация, когда органы следствия пытаются переквалифицировать адвоката в свидетеля, подозреваемого или обвиняемого, становится типовой

Адвокат Александр Кормилицын, защищавший интересы руководства ОАО "Сельхозрынок" (более известного как Первореченский рынок), был арестован на прошлой неделе. Весть быстро облетела город. Все структуры быстро постарались опубликовать свои версии. И как водится в подобных случаях, у каждого своя правда и свое видение ситуации.

Адвокат Кормилицына Татьяна Лешунова сообщила, что решение об аресте принял Ленинский суд Владивостока 20 октября. До этого Кормилицын находился на подписке о невыезде. "Он лежал в больнице после операции и, чтобы закончить лечение, выехал на неделю в Москву, — сказала его адвокат. — Следователи говорят, что, не найдя Кормилицына в больнице, они объявили его в международный розыск, а сразу по возвращении во Владивосток задержали". Об этом пишет "Конкурент"

По словам Лешуновой, ее подзащитному предъявлены обвинения по трем статьям: подкуп свидетелей, мошеннические действия, связанные с хищением денежных средств, и фальсификация доказательств по делу в арбитражном суде. "Все эти дела соединены в одно производство и связаны с предыдущими событиями вокруг Первореченского рынка, — отметила она. — Набор обвинений достаточно серьезный. Комментировать их по существу пока преждевременно, поскольку я не видела соответствующих документов".

Ранее два месяца за решеткой провел коммерческий директор рынка Эдуард Бондаренко, которого и защищал Кормилицын. Бондаренко обвиняли в клевете на прокурора Владивостока Дмитрия Романченко. По версии следствия, руководство ОАО "Сельхозрынок" организовало размещение банеров, порочащих честь прокурора.

Как известно, Алексей Сорокин, истинный владелец Первореченского рынка, проживает в США. А в различных судах Владивостока в течение последнего года рассматривалось несколько дел (истцом выступала прокуратура) о законности возведения, эксплуатации и сноса 8-этажного здания рынка и эксплуатации земельных участков рядом с ним.

А вот, по мнению Следственного комитета по Приморскому краю, собранных ими доказательств вполне достаточно чтобы вынести обвинительный приговор в отношении одного из фигурантов дела. В данном случае – не трудно догадаться, в отношении какого. Обвинение выдвигается в совершении тяжкого преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 129 УК РФ) - клевета

Следствием и судьей мирового суда установлено, что в марте 2010 года в городе Владивостоке руководством Первореченского рынка города Владивостока организованна преступная акция по развешиванию баннеров и нанесению надписей краской-спреем на стенах в общественных местах. Надписи содержали клеветнические высказывания в адрес прокурора города Владивостока.

Установлено также, что баннеры, которые впоследствии были развешены в городе Владивостоке, изготовлены сотрудниками Первореченского рынка в здании рынка.

Судебное разбирательство проходило в особом порядке. Обвиняемый признал вину и через средства массовой информации извинился за клевету, допущенную в адрес потерпевшего. Суд назначил виновному назначено наказание в виде штрафа.

В следственном комитете отметили, что в настоящее время расследование уголовного дела продолжается, несмотря на огромное противодействие со стороны организаторов преступления, которые сейчас находятся в международном розыске.

Как сообщил вице-президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК), председатель комиссии по защите прав адвокатов Приморского края Владимир Иванович Дроздов, 11 августа 2010 г. сотрудниками следственного комитета в отношении адвоката Александра Кормилицына было возбуждено уголовное дело по ст. 309 ч.1 УК РФ ("подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу"). По версии следствия, защитник подкупил девятерых охранников одного из владивостокских рынков с умыслом дезинформировать органы следствия. На всем протяжении расследования (с начала августа по конец сентября 2010 г.) сам адвокат Кормилицын свою вину полностью отрицал и неоднократно пытался обжаловать решение о возбуждении уголовного дела в вышестоящие инстанции.

04 октября 2010 г. адвокат был помещен в одну из больниц Владивостока на лечение, однако долечиться ему не удалось – в течение несколько дней в помещении больницы (в палате, где адвокат проходил лечение) были произведены три (!) обыска, в результате которых изъяты все личные вещи (компьютер, документы и т.д.). Были так же обысканы все больные, находившиеся в одном помещении с Кормилицыным. Все эти обыски производились по указанию следователя. Кроме того, параллельно обыски проводились у матери адвоката, в его жилище и даже у знакомых Кормилицына.

Понимая, что долечиться ему не дадут, 07 октября 2010 г. адвокат Кормилицын вылетел в Москву, где завершил курс лечения и 18 октября 2010 г. вернулся во Владивосток. А уже 19 октября 2010 г. органами следствия ему было предъявлено обвинение по ст. 303 ч.1 УК РФ (фальсификация доказательств) и 159 ч.4 (мошенничество). Как выяснилось позже, сразу же после отлета адвоката Кормилицына в Москву, 08 октября в отношении Кормилицына заочно было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого к уголовной ответственности по ст. 159 и 303 УК РФ. 20 октября адвокат Кормилицын был взят под стражу и помещен в СИЗО г. Владивостока.

АППК отмечает, что в течение августа-сентября 2010 г. адвокат Александр Кормилицын неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами на действия органов следствия. В частности, в одном из обращений на имя Председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, адвокат Кормилицын прямо говорит о том, что его пытаются устранить от защиты интересов трех своих клиентов, в том числе – путем привлечения к уголовной ответственности. В своем обращении в адрес Александра Бастрыкина и Президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгению Семеняко, адвокат прямо говорит о том, что в дальнейшем не исключает того варианта, что может быть арестован.

Адвокатская палата Приморского края отмечает, что ситуация, когда адвоката органы следствия пытаются допросить в качестве свидетеля или же сделать защитника подозреваемым или обвиняемым по тем делам, где он осуществляет защиту граждан, становится типовой. Владимир Дроздов отметил: "Ситуаций, когда "неудобного" адвоката пытаются любым способом вывести из дела, становится все больше и больше. Приморская адвокатура регулярно поднимает этот вопрос, в силу того, что органы следствия постоянно пытаются каким-либо образом выводить из трудных для следствия дел наиболее принципиальных адвокатов. Обыски у адвокатов дома и в помещениях адвокатских организаций уже становятся нормой для следствия. Теперь уже, как мы видим, практикуются обыски в больницах. Адвокатской палате Приморского края приходится регулярно отстаивать права адвокатов на их профессиональную деятельность. Вспомните, нет такого года, когда против приморских адвокатов не возбуждались бы уголовные дела, связанные с тем, что защитники осуществляли эффективную защиту своих доверителей и их интересов и после этого сами попадали в орбиту интересов следствия. Ведь адвокат, находящийся под следствием и, тем паче, - в СИЗО, уже не может работать активно или эффективно. Иногда возникает такое ощущение, что есть декларируемая состязательность сторон в процессе (это теория), а есть практика, когда следствие пытается всеми способами и имеющимися процессуальными возможностями "выводить" адвокатов из дела. В случае с Кормилицыным АППК намерена обратить внимание на это дело Генеральной Прокуратуры РФ и Приморского краевого суда. Во-первых, требуется внимательно изучить доказательную базу всех уголовных дел в отношении адвоката, во-вторых, добиться освобождения Кормилицына из-под стражи!"


Наверх