73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

Владивосток с такими "доброхотами" никогда не станет центром АТР

Фото: vladcity.com
Владивосток с такими "доброхотами" никогда не станет центром АТР

Отравленные канализационные стоки в бухту Золотой Рог всячески принижают статус Владивостока как будущего центра международного сотрудничества в АТР

Канализационный сток, вытекающий из подземного железобетонного коллектора в море, выявлен со стороны причала в районе мыса Чуркин. Вся эта ситуация отразилась на водных обитателях. Владивостокцы, добирающиеся в центр города на пароме, уже давно сетуют на распространяющуюся над акваторией бухты вонь. Да и иностранцы, наверное, скептически взирают на эту ситуация со стороны. Сточные воды, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, имеют темно-красный цвет и удушающий сильный запах сероводорода, пишет со ссылкой на " VladNews" РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Генрих Костин, руководитель клуба подводного поиска "Восток" подал заявление в прокуратуру. Ответ пришел из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю. Была проведена проверка в районе Чуркинской переправы в акватории бухты. Как оказалось, канализационный сток был обнаружен у причала № 46 у третьего пирса. По итогам составлен акт.

Запах сероводорода – это значит, что кто-то скинул в море "тухлятину", ведь такой запах присутствует только при разложении белка, т.е, при гниении мяса. Красно-бурый цвет- тухлая кровь. Кто это сделал, выясняет приморский Роспотребнадзор, который направил запрос в УВД Приморского края.

Водолазы исследуют морское дно и приходят к неутешительным выводам. Со дна достают мертвых мидий и гребешков. Одни панцири. Сколько выжило, а сколько погибло точно сказать пока трудно.

"До этого дня мы сумели возродить жизнь в Золотом Роге - сокрушается Генрих Костин. – Наш "огород" занимает три с половиной тысячи квадратных метров, это больше, чем длина улицы Светланской.- Сейчас мы думаем, что можно предпринять, чтобы сохранить, то морское сообщество, которое выжило".

Выжившие рыбы уже пропитались токсинами, парадокс, но их с удовольствием ловят и потребляют в пищу жители Чуркина.

Катастрофу 21-го числа удалось скрыть, но все тайное становится явным. Кому-то все же придется ответит за массовую гибель возрожденных обитателей "Золотого Рога".

Руководство Владивостокского морского рыбного порта заявило, что никакого отношения к этим стокам не имеет. По их словам, отравителей нужно искать среди обработчиков крабов и креветок. Дело в том, что при обработке этих членистоногих используются специальные химикаты.

На берегу Золотого Рога в районе Чуркина расположены: "Владморстранс", база "Арток", сооружения, принадлежащие ТОФ, КМТС -1183, предприятие "Дальхолод", промзона и различные склады. Отходы могут стекать через ливневую канализацию в море и с рынка, расположенного на Детском Парке. Продолжается ли сброс "тухлятины" в бухту и кто отравляет Золотой Рог сейчас выясняют компетентные органы.

Стоит отметить, что сегодня успешно реализуется программа "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе". Тут дороги, прокладка ливневой канализации, строительство пятизвездочных отелей с видом на бухту и возведение оперного театра на берегу то же бухты, реконструкция морского фасада, устройство многокилометрового променада по берегу Золотого Рога… В общем, работа по улучшению уровня жизни горожан и приданию приморский столицы статуса города, который станет привлекательным для туристов, политиков и бизнесменов со всего Азиатско-тихоокеанского региона идет полным ходом. Но если в эту бочку меда кто-то постоянно будет добавлять свою ложку дегтя, то Владивосток никогда не станет привлекательным городом из-за периодически появляющейся вони над его центром.


Наверх