73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Покупая рыбу, не стоит забывать о легком флирте

Фото: http://album.foto.ru/photo/289927/
Покупая рыбу, не стоит забывать о легком флирте

Заглянув кете в глаза, можно избежать страшных последствий

Свежую рыбу сейчас продают на каждом углу – в городе, на федеральной трассе, на различных проселочных дорогах. Люди охотно покупают кету, не интересуясь ее происхождением и качеством, не спрашивая у продавцов сертификат, декларацию, ветеринарные свидетельства, разрешение на продажу и предпринимательскую деятельность. А стоило бы! Не из праздного любопытства, а здоровья ради, пишет со ссылкой на газету "Коммунар" РИА "Ежедневные новости Владивостока"

О вреде и пользе

Все мы хорошо знаем, чем полезна рыба. Что это полноценный белковый продукт и при этом менее калорийный, чем мясо. В ней содержатся в идеальных пропорциях все незаменимые для организма человека аминокислоты, большое количество жиров и витаминов. Если регулярно (не менее двух раз в неделю) употреблять рыбу, то можно продлить себе жизнь. Так утверждают медики.

Они же предостерегают: употребление рыбы может стать опасным для здоровья в случае ее заражения гельминтозами. Гельминты (паразитические черви) обитают в мышечных тканях морских рыб, в частности, лососевых, нерестящихся в пресной воде. Личинки паразитов могут поражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта человека и вызывать расстройство пищеварения.

Получить полную информацию о торговле свежей рыбой, о ее полезных свойствах и таящейся в ней опасности решил корреспондент и исключительно в интересах читателей, то есть потребителей, обратился к специалистам. Уж они-то точно знают, на что следует обратить внимание, покупая рыбу, и как правильно ее готовить, чтобы не заболеть.

Не тут-то было! Представители одних контролирующих организаций отправляли сотрудника редакции к другим или вовсе отказывались говорить, как будто запрашиваемая информация стратегически важна и потому строго засекречена. И чтобы ее рассекретить, необходимо сначала получить разрешение вышестоящей краевой структуры. На это понадобится время, за которое рыбу либо съедят с последствиями или без, либо она из разряда свежей перейдет в разряд свежезамороженной.

Контроль есть, но его уже нет

Пробиться через бюрократические заслоны удалось лишь частично. Первым поделился информацией ведущий специалист управления торговли и защиты прав потребителей В.Н. Бутусов.

- Сезон санкционированной продажи свежей и свежемороженой рыбы начинается в округе с 1 ноября и продолжается до 1 апреля, - рассказал Владимир Николаевич. - Однако наше управление выдало специальное разрешение на торговлю рыбой свежего улова на ярмарках. Рыба не ждет, и хочется, чтобы она как можно раньше попала на столы горожан. Вопрос в том, какого качества. Уже сейчас иные торговцы начали продавать кету, горбушу, сельдь, камбалу, пеленгас, красноперку в запрещенных местах и без соответствующих документов. Хотя прекрасно знают, чем это грозит. По закону нарушителей ждет штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Подтвердила слова В.Н. Бутусова и начальник отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД г. Уссурийска Г.В. Серых. Галина Владимировна рассказала, что сотрудники отдела не проводят регулярные рейды, как прежде, а выезжают проверять торговые точки лишь по обращению граждан. Протокол на продавца могут составить за торговлю в неустановленном месте и без документов на предпринимательскую деятельность.

- Проверки торговых мест без согласования с прокуратурой мы не проводим, - добавила инспектор ветеринарной службы города И.Ф. Тихонова, - и до конца года они не запланированы. Одно могу сказать с полным основанием: свежая рыба, которую поставляет на рынки Уссурийска предприниматель Ягнич, безопасна. Это подтверждают ветеринарные свидетельства, сертификаты и другие документы.

Заморозить, пожарить или посолить

Из всего сказанного напрашивается вывод: продажа свежей рыбы на территории округа практически не контролируется. Значит, покупателям не остается ничего другого, как положиться на совесть продавцов, к примеру, уже упомянутого предпринимателя. П.П. Ягнич, что называется, на рыбе собаку съел. Петр Петрович сказал, что поставляет продукцию рыболовецких предприятий Ольги и Барабаша, где закупает ее уже с соответствующими документами.

Улов нынешнего года богат на кету, поэтому производители продают ее недорого. А вот цены на горбушу, которой нынче выловили очень мало, по словам Петра Петровича, просто космические. Низкая стоимость парной кеты обусловлена еще и тем, что продать ее необходимо в течение суток. Остатки - в заморозку.

- Замораживание рыбы в домашних условиях - лучший способ обезопасить себя от паразитов, - говорит Петр Петрович. - Личинки червей в мякоти рыбы погибают при температуре -8 градусов за неделю, при температуре -4 - за десять дней. Избежать отравления можно также при тщательной тепловой обработке. Знаю, что многие хозяйки используют сразу оба способа. Хранят улов в морозильнике, а потом готовят блюда. А вот рыбу слабого посола есть не советую. Надежней поместить ее в крутой соляной раствор на достаточно длительное время - не менее двух недель.

Научил П.П. Ягнич и как правильно выбрать свежую рыбу. У свежей тушки жабры красные, мякоть достаточно упругая, а глаза не должны быть мутными, "запавшими". Выслушав советы Петра Петровича, подумала: может, и хорошо, что ослаблен контроль за деятельностью таких предпринимателей. Иначе не едать бы нам свежей рыбки!


Наверх