67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Очумелые ручонки

Фото: Кускова images.yandex.ru
Очумелые ручонки

Или как протекает жизнь по соседству с владельцем перепланированной квартиры

В квартире моей подруги отопление появилось на неделю позже, чем в других квартирах того же дома. Восемь дней она с маленьким ребенком обогревала комнаты нагревательными приборами, потому что для малыша уже было прохладно. Конечно, в итоге ей все это выльется в кругленькую сумму в счете за электроэнергию, но какие варианты?..

Те же восемь дней еще 14 квартир сидели без отопления… И главное, они все знали, почему. Знали причину, но поделать ничего не могли. Почему так? Вы будете удивлены, но дело вовсе не в "бездействии" власти или в том, что "теплосети подвели". Все проще и противнее. Жилец одной из квартир по тому же стояку – баааальшой очумелец – несколько лет назад поменял в своем жилище батареи. Денег, мастер-умелые ручонки, не пожалел, батареи поставил такие, чтобы можно было регулировать температуру. А так как он оказался существом весьма знойным, то частненько то в одной, то в другой комнате отопление перекрывал. Ну, жарко мужчинке, имеет право? Имеет, кто бы спорил. Беда в том, что очумелец батареи поставил, как говорится, левой пяткой. И, перекрывая тепло в своей комнате, он одновременно отключал его еще в 15 квартирах… Вот не каждому удается так качественно гадить окружающим, правда?

А этой осенью очумелец куда-то умотал. Может, в отпуск, может, где еще свои очумелые таланты проявлял – сие мне неведомо. Факт в том, что батареи он качественно перекрыл. И свалил. А 15 квартир по его очумелой милости сидели без отопления – пока его величество Евгений Палыч домой не вернулись и крантик не открыли…

Моя подруга и другие жильцы дома уже не раз с очумельцем разговаривали. Просили не перекрывать стояки, объясняли, что от его жаркой натуры страдают другие… Но очумелец качественный попался. Уверенный в себе и своих талантах. Он только головой потряхивает и мычит что-то вроде: "Не, не может быть. Я ж сам ставил"… Люди разводят руками – ну что с ним можно сделать? В свою квартиру он никого не пускает – и закон на его стороне. А какова истинная мотивация его поступков, можно только догадываться. Может, он и правда рукастый идиот со знойной натурой… А может, перекрытие тепла в разгар холодов – единственный его способ показать миру свою значимость? И, перекрывая вентиль, он мнит себя Наполеоном, Сталиным и Бараком Обамой в одном лице…

А главное – бороться с таким очумельцем легально почти невозможно. В квартиру он никого не пускает, там, судя по звукам, которые год оттуда доносились, когда очумелец в дом моей подруги переехал, все перекрытия снесены и много чего "очумелого" наделано. В том, что на это нет разрешения, можно не сомневаться. Рукастые дяденьки – они, как правило, такими мелочами не занимаются…

Жильцы 15 квартир, вынужденные жить то в тепле, то в холоде по прихоти очумельца, варианты решения проблемы предлагают разные. Кто-то уповает на суд, но с какой стороны подобраться к делу, понятия не имеет. Несколько горячих голов предлагают поступить проще и "рыло начистить"… Но ведь это совсем не выход… Остается замкнутый круг.

И вот таких вот очумельцев, которые то в систему врезаются, не глядя, то перекрывают всему дому доступ, то перекрытия рушат, не думая, то еще миллионами разных способов "шалят" в своих квартирах, нынче пруд пруди. Управу на них найти крайне сложно, а рыло каждому чистить – десятка жизней не хватит…

Моя подруга в шоке: неужели и правда, единственный выход в ее ситуации – просто молча сидеть в холоде?


Наверх