66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Владивосток остается в Премьер-лиге!

Футболисты "Луча–Энергии" в нервном матче отстояли прописку в футбольной элите

Вадим Пушкин
Последний домашний матч при определенных раскладах становился судьбоносным для дальневосточников в плане их дальнейшего участия в элитном дивизионе российского футбола. Мысли приморских болельщиков невольно переносились по ходу субботней встречи в далекий Краснодар, где прямые конкуренты принимали ЦСКА. Поражение "Кубани" в случае победы "Луча" гарантировало "энергичным" продление прописки в Премьер-лиге на будущий год.
"Луч–Энергия" (Владивосток) – "Спартак" (Нальчик) - 2:1.
Голы: Стрелков, 1 (1:0), Рикарду Жезус, 23 (1:1), Стрелков, 36 (2:1).
"Луч-Энергия": Чех, Семочко (Новкович, 20), Штанюк, Шешуков (Тихоновецкий, 55), Палат, Смирнов II, Б. Аджинджал, Р. Аджинджал, Ланько (Е. Кузнецов, 70), Базаев, Стрелков.
"Спартак" Нч.: Кращенко, Усанов, Филатов, Кисенков, Амисулашвили, Самсонов, Пилипчук (Дзахмишев, 70), Файзулин (Гетериев, 76), Машуков, Кажаров (Роденков, 57), Рикарду Жезус.
На этот раз и капризная приморская погода словно прониклась ответственностью момента. В день игры во Владивостоке светило ясно солнышко при почти полном штиле. Газон стадиона "Динамо" сверкал идеально ровным изумрудным покровом. Получив положительный заряд эмоций на баскетболе, болельщики переместились на близлежащий футбольный стадион
Ошеломили на первой минуте
Стартовый блицкриг "Луча", показалось, застал врасплох защиту соперника. Иначе чем объяснить оцепенение всей их оборонительной линии, когда уже на первой минуте матча Базаев и Руслан Аджинджал закружили карусель в штрафной гостей, а Стрелков подкараулил бесхозный мяч и пробил низом из-под защитника? На мяч, выскочивший как чертик из табакерки, голкипер нальчан Кращенко среагировать не успел, обидно пропустив его между ног. Хозяева еще, скорее по инерции атаковали, однако стартовая ярость пошла на убыль. Хотя подачи в исполнении Базаева и Руслана Аджинджала с угловых ударов таили опасность, почти каждый раз в отсутствие дисквалифицированного Джудовича в стане спартаковцев вспыхивали мини-пожары.
Гости более-менее наладили контроль за мячом в середине поля, но без остроты для ворот, защищаемых Мареком Чехом. В основном нальчане уповали на дальние удары, которые грешили неточностью. Владивостокцы имели еще до перерыва не один шанс увеличить разрыв в счете. Стрелков, уйдя от защитника, прокинул мяч мимо Кращенко, но не попал с острого угла в створ. Ланько также не смог поразить уже оставленные вратарем ворота. Правый хавбек "Луча" Ланько по истечении получаса игры вышел из тени Базаева, терзавшего свою левую бровку. В одном из моментов Виталий выдал шикарный пас на дальнюю штангу, к сожалению для приморцев, Базаев не успел замкнуть классную передачу с противоположного фланга.
Подарили Нальчику гол
Как это уже бывало не раз по ходу этого сезона, все проблемы лучовцы создавали себе сами. Во-первых, пришлось делать вынужденную замену - на этот раз начудил капитан хозяев Беслан Аджинджал. Впал в необъяснимый ступор с мячом перед своей штрафной, был обкраден Рикардо Жезусом, безжалостно наказавшим соперника за столь чудовищную беспечность - 1:1. Трибуны в легком шоке, но не футболисты "Луча-Энергии", самым агрессивным в составе которых уже привычно был Игорь Стрелков – блестящий джокер Сергея Павлова. Еще в первом тайме форвард оформил хет-трик. Правда, один из его голов отменил лайнсмен из-за офсайда, а второй был чистым: после мягкого наброса Базаева на линию вратарской Игорь взмыл в воздух и техничным кивком головы подарил Владивостоку надежду – 2:1!
В напряжении до финального свистка
Вторую половину гости начали по-хозяйски, оккупировав середину поля, много владея мячом. Правда, особых дивидендов это им не приносило, хозяева зорко стерегли подступы к своей штрафной площади. Нальчане увлекались атаками и пропускали контрвыпады. А тут еще наставник владивостокцев сделал не совсем логичную замену – выпустил вместо Шешукова нападающего, любимца местной торсиды, единственного коренного приморца в составе Тихоновецкого. У Александра, как правило, моменты голевые есть в каждой встрече. Другой вопрос, как он их реализует. "Зря побрился, фарта не будет", - судачили болельщики на трибунах. Как в воду Амурского залива глядели! Гара имел шикарный момент, уйдя на скорости от всех возможных оборонцев, ему нужно было просто попасть со своей рабочей левой в пустые ворота. Увы... мяч полетел в сторону моря.
Впрочем, "Спартак" голевых моментов даже с натяжкой не создал ни одного. Все их атакующие поползновения натыкались на ожесточенное сопротивление на каждом участке поля. Главным "питбулем" рыскал по полю проштрафившийся в первом тайме Беслан Аджинджал, и в разрушении капитан приморцев преуспел. Все последние вопросы о судьбе футбольного Владивостока, уже когда стало известно, что ЦСКА повел в счете в Краснодаре, мог снять Георгий Базаев. Его вывели один на один с голкипером, и пробил он здорово, мимо Кращенко, но в штангу... И все же "Луч-Энергия" довел матч до победы и в тревожном нетерпении ждал окончания краснодарской игры. Сообщение по стадиону о победе армейцев утонуло в громе оваций и послужило началом массовому сумасшествию поклонников "желто-синих", выплеснувшемуся на улицы Владивостока.

Комментарии 

Сергей Павлов, главный тренер "Луча–Энергии":
- С Нальчиком у нас традиционно сложные игры еще с Первой лиги. Какие–то игровые отрезки мы владели инициативой, в какие–то отдавали ее. На качество игры давил результат. Самое главное – мы остались в Премьер-лиге. Если говорить откровенно, для меня как для тренера этот сезон дал в пять раз больше, чем прошлогодний. Громадная пища для размышлений, для анализа.
- Была установка команде бросаться в атаку с первых секунд?
- Да, мы так и планировали: в первые 10-15 минут постараться сделать результат, сыграть на пределе. И сделать акцент на фланговой игре. И нам это удалось, забили хороший быстрый гол, а потом стали играть немножко по счету. Предостерегали ребят, что нельзя отдавать инициативу, но хочешь не хочешь, а когда на плечах такая ответственность, поневоле начнешь играть с оглядкой на свои ворота, это уже вопрос психологии.
- Остаетесь ли вы у руля команды и кто гарантированно сохранит в ней место из нынешнего состава?
- Я не буду пока этого говорить, потому что есть еще один тур, потом состоится разговор с ребятами, дальше будет видно.
- Объективно говоря, два самых удачных приобретения этого сезона – это вратарь Марек Чех и нападающий Игорь Стрелков. Можно ли рассчитывать, что они останутся в клубе?
- У них у обоих осталось еще по два года действующих контрактов.
Юрий Красножан, главный тренер "Спартака" (Нальчик):
- Мы плохо сыграли. У нас практически не было доставки мяча в штрафную соперника. А если там нет мяча, то трудно забивать и выигрывать. Мы уже не раз пропускали мячи на первых минутах, наученные горьким опытом, хотели сохранить свои ворота сухими именно в дебюте встречи. К сожалению, не получилось.
- Юрий Анатольевич, удастся ли вашему клубу сохранить основу команды, чтобы не произошло, как в прошлом году, когда у вас раскупили весь костяк коллектива?
- В прошлом году у нас не раскупили основу - они сами ушли. Но в этом году мы застрахованы, у нас тринадцать человек на двух-трехлетних действующих контрактах. Очень надеюсь, что эти симпатичные футболисты научатся выигрывать решающие матчи.
- Вы связываете свое будущее с Нальчиком? Или есть предложения от других клубов?
- На сегодняшний день – только с Нальчиком. Потому что сезон еще не закончен и я несу ответственность перед футболистами, болельщиками. А вот после 11 ноября будем думать.
Наставник владивостокцев на последней в сезоне домашней пресс-конференции дал довольно-таки развернутые ответы на ряд интересных вопросов. Подробнее комментарий Сергея Павлова уходящего сезона 2007 года читайте в нашем следующем номере.


Наверх