56,25 ↑ 100 JPY
89,55 ↓ 10 CNY
61,86 ↑ USD
52,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
EN
22 января
Среда

Интервью

Генконсул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран: "Содействие укреплению хороших связей между народами – моя главная миссия"

Фото: Ольга Кускова
Генконсул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран: "Содействие укреплению хороших связей между народами – моя главная миссия"

Сильвия Рид Курран удовлетворила любопытство приморских журналистов по самым разным направлениям – от экономики и политики до личных увлечений

Укрепление и развитие двусторонних отношений между Россией и США в дальневосточном регионе – приоритетная задача в работе нового Генерального консула Соединенных Штатов Америки во Владивостоке Сильвии Рид Курран. Это касается самых разных направлений – культуры, экономики, бизнеса, транспорта, туризма.

Эти темы и ряд других г-жа Курран озвучила сегодня в ходе первой пресс-конференции с представителями федеральных и региональных СМИ, сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока".

- Укрепление деловых связей, расширение экспорта и импорта, содействие укреплению хороших связей между народами наших государств – главная цель моей миссии, - подчеркнула в разговоре г-жа Курран.

Справка: новый Генеральный консул в США - Сильвии Рид Курран родом из Чикаго. У нее степень бакалавра биологии и ученая степень по химии, степень магистра по управлению стратегическими ресурсами. Г-жа Курран пришла на дипломатическую службу США в 1987 году. В своих зарубежных командировках она работала в Сьюдад-Хуарес (Мексика), Оттаве, Пекине, Ташкенте, Тель-Авиве, Москве, Ашхабаде. Наряду с работой в госдепартаменте США, г-жа Курран была специальным помощником по делам Европы и Евразии заместителя госсекретаря по политическим вопросам. К обязанностям Генерального консула США во Владивостоке г-жа Курран приступила 7 октября 2010 года.

В ходе беседы г-жа Курран подчеркнула, что американские компании заинтересованы в участие в подготовке к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году.

- США является активным участником саммита АТЭС, поэтому мы очень активно и пристально следим за процессами подготовки к этому значимому и важному мероприятию, - заметила г-жа Курран.

При этом г-жа Генконсул добавила, что если бы американским компаниям предоставили возможность участвовать в различных проектах по подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, ты это очень приветствовалось бы на всех уровнях.

Продолжая тему экономического направления, Генконсул США во Владивостоке убеждена, что развитие экономических связей между США и Россией может набирать обороты.

- Я думаю, что экономический рост найдет отражение, как в увеличении импорта, так и в увеличении экспорта. Будет больше возиться и вывозиться товаров. Хорошо, если будет предусмотрена большая франшиза для представителей американского бизнеса здесь, - отметила г-жа Сильвия Курран.

Она также добавила, что есть вероятность возобновления прямых воздушных авиарейсов между Дальним Востоком и США, что будет способствовать развитию и укреплению деловых и культурных связей, позитивно скажется на росте туризма. Вопросы воздушного сообщения стали главной темой обсуждения в ходе недавней деловой поездки делегации штата Аляска в Приморский край.

- Официальных договоров заключено не было, но обе стороны решили, что эта необходимость – возобновление авиарейсов из Владивостока и Хабаровска в США - имеет место, - пояснила г-жа Курран.

Генеральный консул США во Владивостоке добавила, что американские сенаторы подтвердили, что по возвращению в США они будут вести переговоры с Alaska Airlines.

- Будущее покажет, как сложится ситуация. Но это дело, которое необычайно важно по обе стороны океана, - заметила г-жа Курран.

Несмотря на то, что г-жа Курран находится на Дальнем Востоке считанные дни, у нее уже сложилось первое впечатление об этом регионе. И появилось оно после первой рабочей поездки в Южно-Сахалинск, Хабаровск и Находку.

- Поездка по Дальнему Востоку произвела на меня неизгладимое впечатление. Очень понравилась природа, сопки, красота этих мест. В планах работы посетить как можно больше мест в консульском округе, - поделилась впечатлениями с приморскими журналистами г-жа Курран.

В ходе деловой поездки состоялись встречи с представителями городских и региональных властей, представителями деловых кругов и с американцами, проживающими в данной местности.

- Вся встречи носили пока только ознакомительный характер, о каких-либо конкретных договорах с представителями власти или бизнеса речи пока не было, - добавила г-жа Курран.

Отвечая на вопросы личного характера, Генконсул США во Владивостоке отметила, что, готовясь к своему новому назначению, она с удивлением узнала, что известный американский актер Юл Бриннер родился во Владивостоке. Понравился ей и тот факт, что когда-то главная улица Владивостока носила название Американской. Она также выразила надежду, что пребывание на государственном посту во Владивостоке не лишит ее тех прелестей, которые она любит: чтение, путешествия, классическая музыка, театр и лыжные прогулки…


Наверх