66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Приморцам рекомендуют не спускать с оружия глаз

Милиционеры предупреждают жителей края: сохранность оружия – дело серьезное

Сотрудники милиции проанализировали статистику хищений и утрат приморскими жителями различного гражданского оружия. Приходится констатировать, что далеко не все владельцы относятся к проблеме сохранности своего оружия так, как это следует делать. В результате по итогам 10 месяцев 2010 года число подобных утрат возросло почти на четверть.

Как сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю, в городе Владивостоке в текущем году утрачено 30 единиц оружия, а похищено – 46. В целом это на 15 единиц гражданского оружия больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подобные потери были нередки и в других районах, в том числе – городе Артеме и Кировском районе.

Причина подобных неприятных ситуаций – несоблюдение владельцами элементарных требований безопасности и норм хранения гражданского оружия, которые дают доступ к нему абсолютно посторонним лицам.

К примеру, житель города Владивостока 20 октября 2010г. заявил о хищении охотничьего карабина и ружья. При проверке выяснилось, что этот арсенал попросту валялся в гараже, причем – длительное время. Похищенное огнестрельное "имущество" объявлено в розыск, а тем временем его владелец привлечен к административной ответственности за нарушение условий хранения оружия.

Житель поселка Кировский в мае 2010 года, собираясь уходить из дома, оставил ключи в замке сейфа с оружием. Так вышло, что именно в этот день в его квартиру проникли злоумышленники. Понятно, что сейф был ими благополучно открыт, а оружие похищено.

Житель Хорольского района весной 2006 года, находясь на охоте, переплавлялся через реку. Лодка перевернулась, лежащее в ней ружье выпало и камнем ушло на дно, найти его владелец не смог. Дальнейшая судьба ружья не известна. Ведь нет никаких гарантий, что позже его не выловил из реки кто-то другой. Однако хозяин не сообщил о случившемся в ОВД. В результате оружие так и не было выставлено в розыск, а где оно "всплывет" позже – сказать сложно.

Всего в Приморском крае за 2010 год было утрачено и похищено 186 единиц оружия. Не так уж мало. Отдел организации лицензионно – разрешительной работы предупреждает: граждан, нарушивших условия хранения принадлежащего ему оружия, привлекается к административной ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ.

Но это не самое страшное. Ведь оружие, утраченное одним человеком, может быть найдено другим, а в результате - стать орудием преступления. В таком случае нерадивого хозяина могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 293 УК "Халатность".

Начальник МОБ УВД по Приморскому краю Александр Мамрак особо отметил: "В соответствии со ст. 13 Федерального Закона "Об оружии" гражданам, совершившим повторно в течении года подобное правонарушение, не выдается лицензия на приобретение оружия и аннулируются все виды разрешений, лицензий на хранение, ношение гражданского оружия. Таким образом, гражданин, проявивший подобную халатность дважды, сможет приобрести новое гладкоствольное оружие спустя 5 лет после аннулирования лицензии, а нарезное, соответственно, только через 10 лет".


Наверх