67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 7 м/c
17 мая
Понедельник

Экономика

Целевую программу для решения проблем водной отрасли разработают в Приморье

Фото: РИА PrimaMedia
В Приморье разработают целевую программу для решения проблем водной отрасли

В крае подводят итоги международного форума "Чистая вода-2010"

Второй Международный форум "Чистая вода-2010" завершился на прошлой неделе в Москве. Наиболее острые и актуальные проблемы водной отрасли обсудили руководители российских и зарубежных органов власти, министерств, ведомств, руководители водоснабжающих предприятий страны, видные ученые, представители международных организаций, предприниматели, руководители общественных организаций. В форуме приняли участие более полутора тысяч человек из 47 стран мира. Об итогах мероприятия и о том, как повлияют принятые там решения на Приморье, РИА PrimaMedia рассказал генеральный директор КГУП "Приморский Водоканал" Петр Журавлев.

"Это очень важно и значимо, что на таком высоком уровне озаботились проблемами водной отрасли. Государственные стандарты, подходы к управлению всем водным хозяйством сейчас обсуждаются, формируются на уровне Председателя правительства, на уровне Госдумы. То, что такой форум состоялся и то, что его посетили первые лица страны, говорит о многом", - сказал Журавлев.

Он отметил, что мероприятие получилось очень представительным с точки зрения участников. Причем как со стороны людей принимающих решения (представителей власти), так и со стороны тех, для кого сегодня водоснабжение является бизнесом. На форум съехались руководители крупных предприятий, потенциальные инвесторы, представители иностранного бизнеса и представители международных общественных организаций, которых беспокоят вопросы водоснабжения в целом.

Самым актуальным вопросом Форума стало обсуждение, так называемого "Закона о водоснабжении". На сегодняшний день отрасль не имеет ни единого закона, который бы регламентировал всю деятельность по водоснабжению и канализованию. Есть масса нормативных актов, порядка 9 министерств, так или иначе задействованных в этом процессе, но единого нормативного документа и единой структуры министерства, которая бы все контролировала, нет.

Между тем, готовящийся документ должен вобрать в себя существующие нормативные акты, но с учетом современных требований и условий. И сейчас его активно обсуждают и в сообществе водоснабжающих предприятий страны и на уровне правительства.

Гендиректор "Приморского Водоканала" отметил, что по всей стране сегодня остро стоит вопрос управлении водоканалами в небольших поселениях. На эти места приходят люди совершенно не подготовленные. Чаще всего это происходит при смене глав муниципальных районов и поселений, которые предпочитаю расставлять на ключевые позиции "своих людей" независимо от их компетенции.

Не менее актуальны и вопросы тарифообразования, поскольку часто в угоду популистским решениям, или каким-то политическим моментам принимаются не вполне обоснованные и экономически не сбалансированные тарифы.

"Проблемы у большинства водоканалов России примерно одинаковые, но где-то они стоят более остро, где-то - менее, - продолжает Петр Журавлев. - Конечно, есть и положительные моменты, у нас много хороших и стабильно работающих водоканалов, которые также как и мы внедряют новые технологии и занимаются модернизацией. Но в основном все спрашивали, как идут дела у нас, поскольку в рамках подготовки к саммиту АТЭС мы набрали очень хорошие темпы и по строительству очистных сооружений и по другим работам.

Это большой плюс, что Форум дает нам возможность общаться с коллегами: страна у нас большая, вода везде разная и у всех руководителей свои подходы, они применяют разные химические реагенты и разное оборудование для водоподготовки.

Порадовало то, что, наконец, подняли вопрос о вторичном загрязнении. Если раньше больше говорили о водоподготовке, то есть об очистке воды на предприятии, о необходимости создания очистных сооружений, о дополнительных фильтрах и т.д. То в этот раз власти пришли к тому, что мы можем бесконечно долго заниматься очисткой воды, вкладывать деньги в современные технологии по обеззараживанию и водоподготовке, но в распределительных сетях все равно происходит вторичное загрязнение и значит нужно решать эту проблему. А она на сегодняшний день стоит наиболее остро практически во всех регионах. Выйти же на уровень нормальной заменяемости труб мы пока не можем из-за нехватки средств".

Одним из важных моментов Форума стало выступление премьер-министра РФ Владимира Путина, который сообщил, что на реализацию Федеральной целевой программы "Чистая вода" в 2011-2013 годах, будет направлено около 9 миллиардов рублей. В настоящее время программа внесена на утверждение правительства и будет реализована в период с 2011 по 2017 годы. Ее финансирование уже заложено в федеральный бюджет.

"В Приморье в рамках ФЦП предстоит разработать краевую целевую программу "Чистая вода". Со времени первого Форума была проделана большая работа, мы стали ближе к цели, но единой целостной программы видения, как это должно реализовываться, еще нет. Пока не понятно, какие будут приоритеты, как будет осуществляться финансирование, на какие основные направления будут выделяться деньги. Формирование краевой программы - это предмет серьезных дискуссий и разговоров, мы со своей стороны, уже работаем над этим", - подытожил Петр Журавлев.


Наверх