72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
28 октября
Среда

Интервью

Кен Хенсли, бывший лидер Uriah Heep: "Приехать с выступлениями во Владивосток – это как манна небесная"

Фото: Ольга Кускова
Кен Хенсли, бывший лидер Uriah Heep: "Приехать с выступлениями во Владивосток – это как манна небесная"

Британский рок-музыкант; клавишник, гитарист, певец, автор песен и продюсер о времени и о себе

Творчество британской группы Uriah Heep считается весьма выдающимся явлением в хард-роке и стоит в одном ряду с такими коллективами, как Led Zeppelin, Black Sabbat, Deep Purple. Названия этих коллективов на слуху более 40 лет, и в анналы истории рока кануть они не собираются. Неповторимый хиповский стиль создавали яркий вокал певца Дейва Байрона и изысканные клавишные аранжировки Кена Хенсли. Музыку Uriah Heep, тяготевшую к арт-року, многие критики определяют как hard’n’art, от "хард-рок" и "арт-рок". Наиболее впечатляющие достижения группы – альбомы, записанные в 1971 – 1975 годах. Тот, кому группа обязана своими хитами, мелодичностью, аранжировками, сегодня встретился с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока". На этот раз Кен Хенсли говорил не просто о музыке и направлениях, а о музыке, которая стала основой жизни, породила мировоззрение, стала путеводной звездой для нескольких поколений.

- Кен, у Вас в жизни было предостаточно поездок и гастрольных туров. Тем не менее, вы уж во второй раз приезжаете с выступлениями во Владивосток. Каким вам видится этот город?

- Все впечатления от того или иного города основываются на людях. Причем это не столько зрители, сколько те люди, которые тебя окружают во время поездок. Это прохожие, обслуживающие персонал в гостиницах и ресторанах, покупатели в магазинах… В России люди больше ценят музыку, чем в западном мире. Что касается Владивостока, то я действительно здесь уже во второй раз, и первый раз, когда я буду играть один. Отмечу, что в эти два визита во Владивосток я здесь чувствую себя абсолютно комфортно, люди все вокруг очень дружелюбные, они добры и отзывчивы. Кроме того, город очень интересен в своем географическом расположении. Мне повезло необычайно, что оказался здесь, что буду здесь выступать. У многих просто нет такой возможности приехать во Владивосток. Играть для меня в вашем городе – это как манна небесная. Так что моя поездка сюда – это круто!

- Кен, Ваше имя тесно связывают с творчеством Uriah Heep. Но, тем не менее, в Вашей творческой биографии работа в таких коллективах, как The Gods, Toe Feat, Head Machine, Black Foot, Weed, Wasp. Каждая группа – это разные композиции, приобретение опыта, возраст… Какой коллектив вы считаете для себя "школой жизни" и самым успешным в своем творчестве?

- Конечно, Uriah Heep. На моем творческом пути это самая продуктивная группа. И вероятно, работа в ней – это самая значимая часть моей творческой карьеры. Именно в этот период я достиг того, о чем мечтал с детства. А стать рок-музыкантом я хотел всегда. Работая в Uriah Heep, я научился писать песни. И в то же время я понял, осознал, что в жизни рок-звезд есть положительные и отрицательные моменты. Для меня написанием песен учеба не закончилась. Сейчас у меня очень продуктивная жизнь, но несколько в другом ракурсе. За последние 10 лет я узнал две важные вещи. Первое – важно быть смиренным. Т.е. если ты пишешь, творишь и тебя многие знают, но это не означает, что ты уже супер. И второе – написание песен, это дело, нуждающееся в своеобразной тренировке. И сейчас я также наслаждаюсь жизнь, как и во время работы в Uriah Heep. Я не стою на месте, я по-прежнему пишу песни, и довольно много. В следующем году я выпускаю два новых альбома.

- Вы затронули положительные и отрицательные моменты в жизни рок-звезды. А что кроется за этими моментами?

- Я уже с детства мечтал о том, что когда-нибудь стану рок-звездой. Но это были детские и юношеские мечты. Когда же я стал известен, то я понял, что есть две стороны медали. Когда появилась возможность выступать перед полными аудиториями. Когда тебя слушают десятки тысяч зрителей, когда выпускаешь альбомы и твои песни знают и любят люди, когда у тебя есть золотые и платиновые диски – это сверх позитивный опыт, это, несомненно, положительная сторона. Но психологически очень сложно жить и думать, что именно такая жизнь реальная, принимать ее за настоящую. Отрицательная сторона – это наркотики. Но к счастью, я смог пройти эти стороны.

- В Болгарии ежегодно отмечают праздник July Day. Вы не знаете его историю? Может именно вы со своей песней приложили к этому руку?

- Я, правда, не знаю, откуда и как появилась данная традиция в Болгарии. Но о том, что в Болгарии отмечают этот день, мне как-то рассказал один мой друг. Похоже, что они "удочерили" мою песню. И каждый год многие люди 1 июля приезжают к морю, на рассвете выходят на пляж и поют. Последние три года я бывал в Бургасе, Созополе, видел это. Это здорово! Когда 40 лет назад я написал эту песню, я даже не думал, что буду в том же Созополе встречать рассвет на берегу моря и петь песню со всеми.

Кстати, подобная история есть и в Германии. Там в школах по песне Lady in Black дети учат английский язык.

Такие истории не запланируешь, и то, что у песен такая судьба – это великолепно!

- Раньше вы работали на имя, сегодня имя работает на вас. Но рабочий процесс по-прежнему имеет место. Как выглядит ваш рабочий день?

- Я уже лет 10 не работаю на свой имидж. Что касается работы. То я в течение дня работаю и над музыкой и над песнями. Этот гастрольный тур продлится до 21 ноября. Потом, по возвращению домой, я буду заканчивать работу над двумя альбомами. Профессиональная жизнь состоит из музыки. А личная жизнь у меня отделена от профессиональной. Я стараюсь их не смешивать.

Когда готовлю новый альбом, то проигрываю какие-то моменты, микширую, работаю за пультом, тогда рабочий день длится по 10-12 часов. Когда нового проекта нет, то работа по вдохновению. Сегодня в отеле в ресторане появились некоторые идеи, я их набросал в блокнот. Потом опробую.

В прежние времена, когда играл в Uriah Heep, были договорные отношения со студиями звукозаписи. Знали, что к конкретному числу необходимо конкретное число песен. Это было очень тяжело. Теперь написание песен уже не имеет для меня таких жестких рамок, оно стало более мягким и гораздо большим удовольствием.

- Вы с детства хотели стать рок-звездой. Ваша места стала реальностью. А что дальше? Есть к чему сейчас стремиться?

- Теперь я мечтаю написать самую идеальную и самую лучшую песню. Хотя я знаю, что это не возможно, но я продолжаю мечтать о такой песне. А еще мечтаю, чтобы жить как можно дольше и как можно дольше делиться людьми музыкой и песнями.

- В Вашей Lady in Black прописан конкретный образ женщины. Какие изменения этот женский образ претерпел за эти десятилетия?

- Сложный вопрос, но попробую ответить. Для меня женщина важна, прежде всего, своим духовным миром, внутренним содержанием, красотой души, чем внешней красотой. Для меня, человека живущего такой своеобразной жизнью, женщина должна быть мудрой, терпеливой. Как моя жена. Она обладает всеми этими качествами, поэтому и живем душа в душу. Она всегда на выходные дает мне инструкции, которые я неукоснительно соблюдаю. Но я не против, мне это даже нравится. И я с ней в этом всегда согласен.

После Владивостока Кена Хенсли ждут Хабаровск и Благовещенск, Иркутск и Красноярск, Екатеринбург и Сургут, Самара и Ульяновск, Москва и Санкт-Петербург. После непродолжительного заезда в Стокгольм Кен Хенсли отправится домой, в Испанию, где он живет со своей семьей уже несколько лет по причине теплой погоды, хорошего вина и относительной дешевизны по сравнению с Британией.


Наверх