73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Суббота

Экономика

Приморских должников ославят в Интернете?

Судебные приставы хотят открыть реестр должников-физлиц

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков рассчитывает, что уже в ближайшее время в Интернете будет публиковаться реестр граждан-должников, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас решается вопрос, будет ли этот реестр открытым или закрытым. Парфенчиков пояснил, что в случае закрытого доступа информацию можно будет получить, введя ИНН или номер паспорта. Подобные пилотные проекты уже работают в Екатеринбурге и Тюмени.

По информации пресс-службы приморских судебных приставов, на сайте уже не первый год размещаются списки юридических лиц - должников. Что касается физических лиц, то речь идет пока о том, чтобы размещать списки алиментщиков, которые находятся в розыске. Но этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Если в тех регионах, где сейчас работают пилотные проекты, эта практика даст положительные результаты, то она распространится на все территориальные органы ФССП. По поводу закона персональных данных сейчас идут дискуссии. Если этот реестр будет закрытый, то никто кроме должника его данные не посмотрит. "Пока что УФССП России по Приморскому краю регулярно проводит акции по информированию граждан о наличии задолженности. Выездные группы судебных приставов работают в супермаркетах, университетах, аэропорту. Любой гражданин может подойти с паспортом и проверить себя на наличие либо отсутствие задолженности. Кроме этого, информацию можно получить в районном отделе судебных приставов по месту прописки " - пояснили в пресс-службе.

Поделиться:

Наверх