73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Политика

Предупреждения от ФСБ будут приходить по почте

Профилактике подвергнут потенциальных контрабандистов, террористов и экстремистов

ФСБ опубликовала проект приказа о порядке вынесения предупреждений гражданам. Поначалу активного применения этой новой нормы, вызвавшей протесты общественности, не ожидается, пишут "Ведомости".

Согласно проекту приказа ФСБ, опубликованному на сайте ведомства, предупреждение выносится директором ФСБ и его заместителями, начальниками оперативных подразделений центрального аппарата, начальниками региональных управлений ФСБ, пограничных управлений. Предупреждение должно выноситься на основе проверенных и материально закрепленных доказательств деятельности гражданина, которая может привести к совершению подследственных ФСБ преступлений, т. е. контрабанды, теракта, организации незаконных бандформирований, публичных призывов к экстремизму, шпионажа, разглашения гостайны, незаконного пересечения границы и еще нескольких составов Уголовного кодекса.

Предупреждение выносится в случае, если лицо находится на стадии приготовления к преступлению небольшой тяжести (например, готовится совершить небольшую контрабанду или призвать к экстремистской деятельности) или создает условия для тяжкого преступления (например, своей небрежностью создает условия для шпионажа или совершения теракта).

Как говорится в пояснительной записке к приказу, в отличие от принятого в СССР порядка, когда КГБ с 1972 г. выносил по неопубликованному указу президиума Верховного Совета предупреждения без вручения его текста и возможности обжалования, сейчас гражданин может обжаловать профилактические действия чекистов в суде или прокуратуре. Сам текст посылается заказным письмом с уведомлением или вручается гражданину сотрудником в письменном виде, а если гражданин не хочет его получать, зачитывается устно. О том, что гражданина могут вызвать для вручения в орган ФСБ, в положении не говорится.

Приказ скорее всего вступит в силу уже в новом году, считает источник "Ведомостей" в ФСБ. Поначалу будет накапливаться практика, в том числе судебная, применения новой меры и ожидать вала предупреждений по мелким поводам не стоит.

Поделиться:

Наверх