71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 4 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Приморские друзья зеленого змия все чаще попадают за решетку

В крае переданы в суд уголовные дела по фактам "пьяных преступлений".

Половина преступлений на территории Приморья совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное провоцирует на жестокие и агрессивные поступки, мешает реально и адекватно оценить сложившуюся ситуацию, что приводит к страшным последствиям.

Как рассказала пресс-секретарь Следственного управления при УВД по Приморскому краю Татьяна Погорелова, в декабре 2009 года трое молодых людей в селе Снегуровка Черниговского района, изрядно "приняв на грудь", решили совершить угон автомашины, чтобы один из них смог доехать до дома, расположенного в селе Майское. На угнанной машине было преодолено всего полтора десятка метра, т.к. транспорт застрял в снегу. Кинувший на защиту собственной машины ее владелец бы жестоко избит.

По данному факту следователем следственного отдела при ОВД по Черниговскому муниципальному району было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья).

Несмотря на то, что задержанные отрицали свою вину, выдвигали различные версии произошедшего, а адвокаты обвиняемых всячески затягивали расследование, тщательно подготовленные грамотные процессуальные действия следователя позволили собрать доказательственную базу, подтвердившую виновность "угонщиков". В марте текущего года дело было рассмотрено в суде. Все обвиняемые понесли заслуженные наказания: от 2,5 до 6 лет лишения свободы.

К печальным последствиям и длительному лечению потерпевших на больничной койке нередко приводят и пьяные драки в общественных местах, а также в различных питейных заведениях. В начале 2010 года следователями следственного управления при УВД по Артемовскому городскому округу направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя. Как выяснилось, подозреваемый начал свой криминальный путь в 16-летнем возрасте и был неоднократно судим за совершение изнасилования, грабежей, похищение человека, угоны автомототранспорта. В декабре 2009г. в ночное время, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, мужчина находился в кафе, где в ходе ссоры с гражданином ближнего зарубежья, умышленно нанес последнему удар ножом, причинив потерпевшему тяжкие телесные повреждения в виде колотой раны грудной клетки слева с повреждением легкого.

Проведенные следователем проверки показаний на месте, а также иные следственные действия с участниками уголовного процесса стали мощной доказательственной базой для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности по ст.111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью. Теперь мужчина вновь отправится туда, откуда вышел на свободу в июне прошлого года.

Не менее тяжким общественно-опасным деянием является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По официальным данным, с 1 января 2010г. на дорогах края водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 229 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 18 человек погибло, 348 - получили телесные повреждения различной тяжести.

В октябре 2010г. следователем следственного управления при УВД по Уссурийскому городскому округу направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении пьяного гражданина, по вине которого погиб человек. Как оказалось, транспортным средством управлял человек, не имеющий прав и находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Неуправляемая машина съехала на полной скорости в кювет, а не пристегнутая ремнем безопасности пассажирка получила травмы несовместимые с жизнью.

Несмотря на то, что мужчина отрицал свою причастность к ДТП, многочисленные экспертизы подтвердили его виновность. Теперь в случае постановления обвинительного приговора мужчине может быть назначено наказание до 7 лет лишения свободы.


Наверх