Ежедневные Новости
Владивостока
66,92 ↑ USD
76,08 ↑ EUR
97,27 ↑ 10 CNY
10 декабря
Понедельник

Фоторепортажи

Парусник "Надежда" вернулся во Владивосток после месячного похода

Автор фото: Сергей Сысойкин
Парусник "Надежда" вернулся во Владивосток после месячного похода

Он обогатил курсантов опытом, а преподавателям добавил поводов для гордости за родной ВУЗ

Принадлежащий МГУ им. адм. Невельского ПУС "Надежда", вернулся после месячного похода, в ходе которого курсанты посетили Шанхай и Сакаиминато.

Парусник должен был бросить якорь у родных берегов еще 20 октября. Но обстоятельства задержали "Надежду" еще на неделю. Курсанты, соскучившиеся по дому, радостно приветствовали на борту парусника ректора владивостокского МГУ Сергея Огая. Он поблагодарил командование и личный состав за хорошую службу и отметил, что поход имеет огромное значение, как для МГУ, так и для Владивостока.

В свою очередь, капитан парусника Сергей Воробьев рассказал, что курсанты справились со своей задачей на сто процентов и достойно представили Россию на международной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае. После построения ребята рассказали о своих впечатлениях во время похода, отметив, что в первую очередь для них был важен тренинг английского языка и отработка полученных в университете знаний и умений.

Курсанты парусника произвели настоящий фурор на выставке "ЭКСПО-2010", где "Надежда" стала местом настоящего паломничества иностранцев, которые наблюдали за филигранной техникой ребят, лихо сновавших по матчам.

Одному из курсантов, после великолепного выступления во время молодежного саммита моментально предложили продолжить учебу в Шанхайском морском университете. Однако Владимир Филиппов предпочел закончить учебу в МГУ.

– Это признание интеллектуального уровня нашего ученика, его знания английского языка, тех умений, которые он получил у нас – отметил руководитель рейса, директор морской академии Владимир Гаманов.

- В наших планах за два года обойти все страны, которые входят в АТЭС, обсудить проблемы, которые бы по нашему мнению будут вынесены на саммит 2012 года. Поэтому в запланированных маршрутах обязательное посещение Гонолулу, где пройдет саммит 2011 года и Йокогамы. Мы будем представлять плавучий исследовательский центр. Сегодня проект распоряжения правительства, который предусматривает, в том числе и финансирование похода, находится на согласовании и тот факт, что проект получил одобрение у первого лица государства, безусловно, придаст динамики этому процессу. Сейчас осталось только добиться закрепления официального статуса за этим походом – рассказывает Сергей Огай.

Уже сегодня со стороны российского бизнеса проявляется широкий интерес к проекту, причем речь идет именно о крупных компаниях.

Как подчеркнул во время пресс-конференции ректор университета, МГУ и шанхайский морской университет во время выставки заключили договор о сотрудничестве. Начало всему положила интеллектуальная акция, заранее подготовленная преподавателями университета. Деловая игра, представляющая рейс по плаванию судна в АТР, помогла студентам из обоих ВУЗов наладить контакты и продемонстрировать высокое знание английского языка. Это стало стартом для реализации совместных программ, мы нашли общие точки интереса.

Уже подписан договор о сотрудничестве, планируется обмен преподавателями, студентами и курсантами.

Миссию ВУЗа отметил и президент России Дмитрий Медведев.

- 28 сентября на выставке "ЭКСПО-2010" был российский день. Возле павильона РФ наблюдалось столпотворение. Курсанты "Надежды" приняли непосредственное участие в мероприятиях дня – приветствовали официальную делегацию, поднимали российский флаг и проносили флаг мира. Во время этого дня нам удалось доложить о походе ПУС "Надежда" по странам Тихого океана президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он достаточно подробно расспросил о проекте и сделал запись в журнале – "Поход парусного учебного судна "Надежда" важное и хорошее мероприятие, приуроченное к саммиту АТЭС 2012 года. Удачи" - отметил ОгайК сожалению, Медведев не смог лично посетить судно, но остался доволен, расспросив о миссии МГУ им. адм. Невельского.

Следующий поход состоится уже в следующем году и будет ориентирован в первую очередь на американские города.


Наверх