Золотой клад нашли в банке Владивостока

28 октября в истории Приморского края и его столицы
РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –28 октября 2010 года. А какой след 28 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?
28 октября 1897 года в саду Владивостокского морского собрания был торжественно открыт памятник экипажу шхуны "Крейсерок". Памятник представляет собой пирамиду из каменной глыбы, обвитой тяжёлой якорной цепью и увенчанной корабельным якорем. Военный порт выделил шесть чугунных пушек, адмиралтейский якорь, а так же отлил из чугуна Андреевский флаг. Деньги на постройку этого памятника собирал весь Тихоокеанский флот.
Чем же заслужила такое уважение всего флота эта небольшая шхуна? Оказывается, в прибрежных водах не было для браконьеров ничего хуже и страшнее, чем встретиться с экипажем этой шхуны. "Крейсерок" не давал спуску ни иностранным, ни русским браконьерам.
28 октября 1922 года было выявлено, что при бегстве из Владивостока белые в городском государственном банке оставили почти 2500 рублей золотом.
В тот же день "Крестьянская газета" сообщала, что при вступлении наших войск во Владивосток из всего русского флота там оказалось лишь 4 ледокола, 7 паровых катеров и 12 миноносцев, которые требовали большого ремонта. Все оружие с судов было снято, остальной же мало-мальский пригодный флот белые увели за границу.