58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Водитель не заметил пешехода и инспекторов ГИБДД

Кор. "Н" решили проверить: можно ли себя чувствовать в безопасности на пешеходном переходе?

Татьяна Глаголева
С начала текущего года только в Первомайском районе Владивостока произошло более 3 509 ДТП. В авариях пострадали 4 643 человека, погибли 402. В 444 авариях травмированы дети. В основном страдают пешеходы.
Печальная статистика показывает, что в большинстве случаев наезд на пешеходов происходит в результате несоблюдения правила дорожного движения, в соответствии с которым водитель обязан пропустить пешехода - тем более если тот движется по зебре. В свою очередь водители жалуются на поведение граждан, уверяя, что те просто-таки бросаются под колеса.
Кто же прав на дороге, решили выяснить кор. "Н". Для своего эксперимента выбрали пешеходный переход возле школы №50, по которому идут дети, зачастую сопровождаемые мамами и бабушками.
Для начала мы сами попробовали пройти по соответствующей разметке. Ни один автолюбитель не изъявил желания уступить нам дорогу! И мы, рискуя своим здоровьем, лавируя между машинами, все-таки перешли на другую сторону дороги. Так же с риском для жизни добирались дети. Две ученицы 7-го класса, Даша и Юля, чуть не попали под колеса грузовика: увидев, что тяжеловес даже не намеревается тормозить, девочки испугались и побежали. К счастью, по другой, встречной, полосе в это время автомобилей не было.
Мы поинтересовались у девочек, уступают ли им дорогу машины на этом переходе. По словам подруг, такое бывает редко. Чаще, уже находясь на переходе, они видят, как с горки несется машина, и припустить что есть духу - единственная возможность избежать опасности. С другой стороны, к такому поведению автолюбителей девочки уже привыкли.
Поведение водителей авто резко изменилось, как только на пешеходном переходе появились инспектора ДПС старший сержант Юрий Мандыч и лейтенант Эдуард Александров. Водителей словно подменили: все исправно стали притормаживать, предоставляя пешеходу возможность спокойно пройти на другую сторону.
По признанию инспекторов, самые воспитанные водители - это женщины. А наиболее частыми нарушениями, которыми грешат наши автомобилисты, дэпээсники назвали выезды на встречную полосу и нарушение скоростного режима. Естественно, если водитель движется с превышением скорости, то и на пешехода он среагировать не успевает.
Словно в подтверждение слов гаишников, на наших глазах из потока движущихся автомобилей вырвалась вперед одна машина. Малыш, который хотел в этот момент перейти дорогу, привычно отпрыгнул назад. Старший сержант Юрий Марандыч тормознул лихача. Им оказался молодой человек, представившийся Евгением Рагузиным. Водительский стаж у Евгения более десяти лет. По его словам, пешехода, равно как и инспектора, он не заметил, иначе бы непременно остановился. Вот так и получается, есть инспектор на дороге - водитель дисциплинирован (если заметит стража порядка), нет инспектора - правила не писаны!
По печальной статистике заместителя начальника ГАИ при УВД по Первомайскому району полковника милиции Сергея Сляднева, количество ДТП в этом году выросло на 16,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В результате ДТП погибли 8 человек, ранены 168. Наиболее аварийными улицами Первомайского района признаны ул. Героев Хасана, Борисенко, Харьковская, Калинина, 4-107, Никифорова, 10, Окатовая. К сожалению, несмотря на все меры, принятые и принимаемые сотрудниками ГИБДД района, водители продолжают нарушать ПДД.
- Основными причинами аварийности на дорогах - личная недисциплинированность участников дорожного движения: несоблюдение правил проезда пешеходного перехода, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, управление транспортным средством без прав, в нетрезвом состоянии, - сообщил Сергей Сляднев.
По информации пресс-службы ГИБДД, при УВД по Приморскому краю во Владивостоке 18 ноября будут проводиться мероприятия в рамках Всемирного дня памяти жертв погибших в ДТП. Эта акция призвана привлечь внимание к печальному факту: дорожно-транспортные происшествия лидируют среди причин смерти.

Поделиться:

Наверх