59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Сергея Дарькина отстранили от Путина!

На днях стали известны имена 27 губернаторов, которые вправе использовать образ Путина в предвыборной агитации. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в их число не попал.

Московское издание "Ведомости" еще в пятницу обнародовало список фамилий губернаторов, которым администрация Президента РФ разрешит сделать агитационные материалы с использованием имени и образа президента. Как сообщил источник, близкий к администрации президента, неформальное согласие давалось исходя из популярности губернатора в регионе, отсутствия у него антирейтинга, явного неприятия его гражданами, объясняет источник.
В список не попали известные, но новоизбранные губернаторы псковский Сергей Митин и самарский Владимир Артяков. Для глав больших и электорально значимых регионов разрешение - признак статуса, знак доверия президента. Другую часть составляют губернаторы, у которых нет явных дискредитирующих обстоятельств, но могут быть трудности с мобилизацией электората за "Единую Россию", уверены эксперты.
В этом списке лишь 27 из 65 губернаторов, участвующих в кампании "Единой России". Но и из шорт-листа не все смогут воспользоваться оказанным доверием. Глава региона из Приволжского округа признался "Ведомостям": решение переиграли и в администрации дали понять, что "себя в кампании выпячивать не стоит". Пресс-секретарь другого губернатора, входящего в Уральский округ, знает о возможном запрете. Он говорит, что согласование затянулось: "Желающие уже сдали фотоматериалы в Кремль, но их не утверждают". Напечатать же без согласования Кремля фото с Путиным нельзя. К тому же они должны быть оплачены со счета центрального штаба в Москве.
Некоторые губернаторы еще не определились, воспользуются ли своим правом. Так, вологодский лидер Вячеслав Позгалев пока указаний на этот счет не давал. А башкирский единоросс говорит, что среди подготовленных роликов все-таки есть один, где в кадре на несколько секунд появляется с Путиным президент республики Муртаза Рахимов.
"Если кому-то очень хочется (повесить плакат с президентом), им могут разрешить, - полагает руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, - важнее стратегия кампании, а она в том, что 2 декабря предстоит голосование за лидера, за преемственность курса".
А один чиновник близкий к администрации президента говорит: для самых активных губернаторов будут делать исключение, но лишь для тех, кто будет ОЧЕНЬ ПРОСИТЬ.
Выведение губернаторов за скобки агитационного поля продолжает логику единственного кандидата - у победы не должно быть несколько отцов и даже популярные главы регионов не должны разделить ее с Путиным, отмечает Михаил Виноградов из Центра политконъюнктуры. "Возможно, в республиках Татарстан, Башкирия и Чечня участие президентов не было бы лишним, и они могут получить такое разрешение", - считает эксперт. Но в Приморье ситуация как бы и не совсем обратная... Рейтинги "Единой России" здесь стараниями местных партийных лидеров не самые, мягко говоря, высокие по России.

"Белый" список глав регионов
Получили разрешение использовать образ Путина: Михаил Мень, Олег Королев, Евгений Савченко, Анатолий Лисицын, Николай Денин, Юрий Лужков, Борис Громов, Вячеслав Позгалев, Юрий Евдокимов, Валентина Матвиенко, Минтимер Шаймиев, Николай Меркушкин, Муртаза Рахимов, Николай Федоров, Валерий Шанцев, Сергей Морозов, Аман Тулеев, Александр Хлопонин, Виктор Кресс, Леонид Полежаев, Эдуард Россель, Петр Сумин, Владимир Якушев, Александр Филипенко, Юрий Неелов, Виктор Ишаев, Рамзан Кадыров.
Не хватает в этом списке Сергея Дарькина. Чем это обернется для его дальнейшей политической карьеры? Бог весть...

Комментарии

Депутат Законодательного собрания Приморского края Евгений Оломский:

- Честно говоря, я в пребываю шоке, когда узнал, что Дарькина не включили в список. Для меня президент и губернатор давно слились в одно. И то, что, скажем, Кадырова включили, а Дарькина - нет, большая для меня неожиданность.


Игорь Саначев, доктор социологических наук:
- Что вы за Сергея Михайловича волнуетесь? Вроде своим детям он светлое будущее обеспечил и ничего волноваться за этого видного человека. Но все это шутки...
Дело в том, что по всей России были проведены независимые опросы - как влияет имя губернатора на рейтинг "Единой России" в регионе? Позитивно или нет? Напоминаю, что Владимир Путин является первым номером в партийном списке этой партии.
Приморский край попал в тот список, где от имени губернатора люди шарахаются.
Поэтому в Кремле приняли решение такие имена, как имя Сергея Дарькина, в одном контексте с именем президента не упоминать. Ведь странно, что не имена некоторых региональных лидеров поднимают рейтинг Президента Путина и "Единой России", а напротив - создается такое впечатление, что наоборот Президент, засучив рукава. вытаскивает их из имиджевой трясины.
В Приморье получается очень интересно, что предприниматель с сомнительной репутацией и представитель власти - одно лицо, как правило. И это уже стереотипы сознания приморцев. Даже не восприятие действительности, а миф, с помощью которого приморец объясняет себе то, что происходит в крае.
Между тем, курс у Президента прагматичный. И не забывайте, что за пределами России сейчас делается огромная ставка на то, чтобы провести в нашей стране после президентских выборов то же самое, что и в Грузии, на Украине, в Киргизстане... Но разве нам нужны "цветные" революции. А они, я полагаю, возможны, если авторитет власти будет активно расшатываться недостойными региональными лидерами. Зачем тогда использовать в предвыборной агитации имена, позорящие власть Президента России и "партию власти"?
И будущее Дарькина в данной ситуации тут не причем. Кремль играет в четыре руки шестью колодами и что будет - никто не знает. Губернатор сидит на пороховой бочке - осталось только спичку к фитилю поднести. И все зависит от прагматического решения Центра.

Поделиться:

Наверх