72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

ВГУЭС войдет в федеральный сетевой университет сервиса

Фото: Сергей Сысойкин
ВГУЭС войдет в федеральный сетевой университет сервиса

Геннадий Лазарев: "Здоровая конкуренция еще никому не мешала"

Сегодня во ВГУЭСе состоялся круглый стол, в ходе которого ректор Геннадий Лазарев рассказал о том, чем живет ВУЗ и как скажется непопадание университета в федеральную структуру - ДВФУ. ВГУЭС войдет в федеральный сетевой университет сервиса, и будет соперничать с ДВФУ по качеству образования и научных исследований.

Федеральный университет призван готовить кадры для фундаментальной науки и исследований, для базовых отраслей народного хозяйства Дальнего Востока. ВГУЭС видит свое будущее в подготовке выпускников, ориентированных для практической работы в бизнесе, власти и сфере услуг. Это принципиальное отличие двух подходов в построении университета и его устройстве. "Ключевым здесь является тот момент, что на сегодняшний день сервис рассматривается во всем мире не как отдельную отрасль народного хозяйства, а как стратегия современного общества. Наш президент, когда его спросили, кем он работает, ответил, что он трудится в сфере сервиса и его первостепенная задача заключается в обслуживании интереса населения" - отметил Лазарев.

ВГУЭС сохранится со своим профилем, специализацией и направлением деятельности. Сейчас на уровне министерства образования подготовлен и издан приказ о создании федеральной инновационной площадки на базе сетевого университета сервиса. В каждом округе имеющиеся университеты, объединяются в сетевой университет, сохраняя статус самостоятельного юридического лица. "При этом качество специалистов и исследований многократно увеличится" - заключил Лазарев.

Развивается институт и в творческом аспекте. Студенты ВГУЭСа готовы красиво облицевать подпорные стены во Владивостоке. Геннадий Иннокентьевич отметил, что у студентов ВГУЭСа уже есть подобный опыт – прообразом будущих городских украшений выступили стены университета. "Я лично встречался с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым и предложил ему такой вариант, ведь это будет гораздо дешевле и интереснее, чем у матерых профессионалов, поскольку у молодежи мозг лучше заточен на креатив. И Игорь Сергеевич согласился с моим предложением. Вопрос только в том, что мы не согласны делать это где-то на задворках, нас интересуют центральные улицы" - рассказал Лазарев.

Также университет готов помочь городу и с зелеными насаждениями, которые выполняют функцию легких автомобилизированного города. "На примере китайских городов Далянь и Циндао мы могли бы засадить пару сопок деревьями, которые бы насытили городскую атмосферу кислородом" - резюмировал Лазарев.

Упомянул Геннадий Иннокентьевич и тему демографического кризиса.

- Чтобы не задумываться о кризисах, нужно грамотно выстроить структуру - ясли, садик, школу, интернат для одаренных детей. Мы только на программе начального профессионального образования набираем около двух тысяч детей. При этом почти все ребята потом поступают в наш ВУЗ. Около двух тысяч детей мы набираем по программе среднего образования. Когда эти дети заканчивают свое обучение, нам остается всего лишь добрать порядка несколько сот человек – и никакой демографической ямы не ощущается. В этом году нам хватило первого потока, чтобы заполнить все места – отметил Лазарев.

ВГУЭС целенаправленно работает над тем, чтобы привлекать своих потенциальных студентов. "К примеру, если взять учеников, окончивших девять классов, мы делаем все возможное, чтобы максимально заинтересовать ребят. Это ведь и рабочая специальность, и стипендия, и затраты на питание, обретение самостоятельности. Но наш главный козырь в том, что мы можем натаскать ребят так, что им при должной самоотдаче будет достаточно несложно поступить во ВГУЭС" - отметил Лазарев.

Поделиться:

Наверх