70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 8 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Общество

Приморца осудили из-за сувенира

Из-за нежелания работать молодой человек обманул пенсионерку с помощью сувенирной 5-тысячной купюры

Фрунзенским РУВД передано в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении жителя Приморского края, обвиняемого в мошенничестве. Поводом для возбуждения уголовного дела стала сувенирная 5-тысячная купюра, которую можно увидеть в любом киоске.

Как рассказала корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" заместитель начальника следственного отдела Фрунзенского РУВД Любовь Белова, молодой человек снимал комнату в квартире у почтенной старушки. Воспользовавшись возрастом и здоровьем пожилой женщины, парень попросил бабушку разменять 5-тысячную купюру. Вручив старушке продукт сувенирной промышленности, молодой человек стал обладателем пяти вполне законных тысячных купюр. Вся правда всплыла, когда сувенирную купюру старушка попыталась положить на сберкнижку.

- Квартирант был объявлен в розыск. Возможность явки с повинной парень не использовал, был задержан в ходе оперативно-следственных действий. Ему уже предъявлено обвинение по факту мошенничества. В свое оправдание молодой человек отметил, что слишком уж нуждался в деньгах. Правда, парень нигде не работал. И официальному заработку предпочел мошеннические действия, - отметила Любовь Белова.

По информации пресс-службы УВД по Приморскому краю, за 9 месяцев текущего года в Приморье зарегистрировано 841 преступление, возбужденное по ст. 186 УК "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Это на 13,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что по числу выявления фальшивок Дальневосточный регион среди других российских регионов на втором месте. Лидерами оказался Северо-Кавказский федеральный округ. Здесь меньше всего выявлено из оборота "нарисованных" купюр. В течение 3 квартала в ДФО из оборота было изъято фальшивых 1016 купюр, в то время как в Центральном федеральном округе за это же время было выявлено 57599 денежных купюр с признаками подделки.

Что касается шутника, то меру его вины установит суд. Но в соответствии с уголовным законодательством виновному может грозить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.


Наверх