58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

Женщины Владивостока пошли во власть

На их пути стали суровые мужчины

29 октября 2007 г. на территории г. Владивостока Дальневосточный консалтинговый центр по заказу газеты "Ежедневные новости" провел социологический опрос по совмещенной выборке. Всего было опрошено 600 человек. Вопрос был сформулирован следующим образом: "Если бы выборы в Думу г. Владивостока состоялись в ближайшее воскресенье и были бы выдвинуты нижеперечисленные партии и избирательные объединения, за какую партию или избирательное объединение вы бы проголосовали?
Исследование комментирует директор ДКЦ, политолог Петр Ханас:
- Полученные в ходе социологического исследования данные не являются чем-то сенсационным. Высокий рейтинг партии власти опосредован путинской персонификацией и отсутствием другой подобной партийной структуры. Но структуры ЕР крайне неоднородны. На выборы в городскую думу при поддержке "Единой России" идут разные элитные группировки, причем своих представителей выставили и группы влияния внутри приморских единороссов. Так, бизнесмен Руслан Кондратов выдвинул практически всех руководящих сотрудников фонда имени себя по одномандатным округам, причем некоторые из них даже не являются членами партии "Единая Россия". Конкуренция между единороссами обернется в итоге распылением партийного электората. И в перспективе может привести не только к победе других сил, но и к потере общего рейтинга партии во Владивостоке.
За последний месяц на 6% упал рейтинг КПРФ. Коммунистам так и не удалось создать "новое лицо", а информационное проседание в избирательной кампании негативно сказалось на общем рейтинге партии. По данным исследований, у КПРФ во Владивостоке четвертое место - 7,2%.
Резко рванули вверх жириновцы. ЛДПР удалось сделать невозможное: менее чем за 25 дней рейтинг партии увеличился почти в три раза. Этому способствовало резкое повышение цен на основные продукты питания и как следствие увеличение протестных настроений. Третье место - 11,2%.
Традиционно высокие показатели у "Блока Черепкова" - 11,8%. У него еще есть возможность подобрать ситуативный электорат и вырасти до 15%. Но некоторые постулаты блока скорее мешают Виктору Ивановичу. Основная программная идея черепковцев - проведение форума АТЭС и поддержка набившей всем оскомины - "Плана Путина". Легко читаемая идея привлечения к "устойчивым черепковцам" части перспективно мотивированного электората может обернуться для "Блока Черепекова" потерей собственного имиджевого образа. И как следствие перетеканием электората к другим избирательным объединениям, работающим в маргинальном поле.
Выход "Партии пенсионеров" из состава "Справедливой России" негативно сказался на рейтинге "эсеров". Отсутствие самостоятельных финансовых средств на ведение кампании обернется для справедливороссов существенным проседанием и потерей электоральной поддержки. Отсутствие явных лидеров на местном уровне скорее всего не даст "эсерам" выйти за пределы установленного законом барьера.
Похоже, сенсацией этих выборов может стать прохождение в думу города избирательного объединения "Женщина Владивостока". Относительно быстрый электоральный скачок этого объединения объясняется широкой поддержкой лидеров общественного мнения в лице уважаемых и заслуженных женщин города. Социально ориентированное избирательное объединение, ненавязчиво работающее в поле протестного и социально ориентированного электората, имеет неплохие перспективы на прохождение 7-процентного барьера. Высокий старт кампании и новый бренд, подготовленный на ожиданиях прессы, может переломить российскую традицию женской части электората - не голосовать за женщин. А уважающие себя мужчины всегда поддержат прекрасную половину человечества.
Избирательное объединение "Народный депутат" и тем более снятое с избирательной гонки избирательное объединение "Свобода выбора" не имеют никаких электоральных перспектив.

Поделиться:

Наверх