65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Экономика

Ремонт ливневки во Владивостоке: иллюзорные надежды на краевой бюджет

По мнению специалистов, в программе строительства канализации нет механизмам реализации

В рамках масштабного ремонта ливневой канализации во Владивостоке восстановят около 300 км сетей ливневой канализации (из них 282 км закрытых и 20 км открытых). Об этом говорится в размещенном на сайте городской администрации постановлении от 30 сентября "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Восстановление системы ливневой канализации на территории Владивостокского городского округа" на период 2011-2015 гг".

Каждый год ремонтируется определенная часть городской ливневой канализации – так в 2011 году планируются работы на Золоторожском участке, в год саммита в районе реки Объяснения, в 2013 - в бассейне рек Первая Речка, Вторая Речка, в 2014 - бассейн рек Ишимка, Черная речка, Богатая, Песчанка, Пионерская, в 2015 - на полуострове Шкота (Эгершельд), в Южном районе и Восточном районе (поселок Горностай). Всего на программу планируется выделить около 9 млрд рублей, большая часть (8 млрд) из которых пойдет из краевого бюджета.

С просьбой прокомментировать этот судьбоносный в жизни города документ корр. РИА "Ежедневных Новостей Владивостока" обратился к представителю приморского отделения Ассоциации строителей России Николаю Матвиенко.

"Мне сложно комментировать этот документ. Я лично знаком с его разработчиками и знаю их как грамотных авторитетных специалистов. Однако факт состоит в том, что вместо программы работ по действительно жизненно важному для города вопросу, предложенный документ напоминает отписку", - считает Николай Николаевич.

- Что мы видим в постановлении № 1178? Ничем не подтвержденные суммы, никем не промеренные объемы работ, иллюзорные надежды на краевой бюджет, который должен найти семь миллиардов рублей при полном отсутствии хотя бы намека на то, как эти деньги будут отрабатываться и возвращаться, – добавляет Матвиенко.

В программе нет главного – механизма реализации. Ведь ливневые коллекторы и очистные сооружения - это сложное и дорогостоящее хозяйство, размером не меньше городской дорожной сети, обслуживать и содержать которое по силам лишь крупной специализированной структуре.

- Кто и как все это будет делать? С кем взаимодействовать? Где возьмутся техника, люди? Как все это будет работать в городе, где и без того уже изрыт каждый клочок земли? – удивляется Николай Николаевич.

Стоки, они хоть и собираются на городских территориях, но выливаются то в море, а там уже краевая и федеральная юрисдикция. Сами эти стоки, по природе своей, зачастую являются следствием климатических чрезвычайных ситуаций, с которыми муниципальная власть никогда в одиночку не справлялась (и в принципе справляться не должна). Значит, такая структура должна существовать как минимум в тесном взаимодействие с краем, а для пущей надежности – вообще в прямом подчинении субъекта федерации. Про это в программе ни слова. Соответственно, при отсутствии рабочей структуры нет и никакой "экономики" - прирост доходов бюджета, создание дополнительных рабочих мест и так далее – стандартные нормативы и целевые показатели которые принято устанавливать в подобных программах.

В пресс-службе городской администрации от комментариев отказались, сославшись на то, что в документе еще возможны изменения.


Наверх