66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

"Единая Россия" потерпела поражение

В бюллетенях для голосования партии власти досталось непрестижное 10-е место

Константин Сергеев
В Центризбиркоме состоялась жеребьевка позиций 11 партий, допущенных к выборам в Госдуму, в избирательном бюллетене. В результате первое место досталось Аграрной партии, последнее - "Яблоку", а "Единой России" - предпоследнее десятое.
ЦИК решил отказаться от сложившейся практики, по которой партии выстраивались на жеребьевках в очередь по порядку регистрации на выборах. Теперь им было предложено тянуть шары согласно порядку регистрации партии в Минюсте. Потому первым шар из лототрона тянул лидер Демпартии Андрей Богданов, а вторым - представитель "Единой России" Вячеслав Володин.
Когда Володин вытянул шар с номером 10 внутри, единороссы не скрывали недовольства. Впрочем, сам Володин сообразил: "А что, в десятку попал, в цель. Значит, десять - это удача "Плана Путина".
"Справедливой России" не дали права выбора!" - возмущалась член первой тройки партии и наша соотечественница Светлана Горячева, которой выпала очередь последней подойти к лототрону и просто достать оттуда последний шар.
Между прочим, первое место в бюллетене - это не просто вопрос престижа. При подсчете голосов позиция №1 дает, по разным данным, плюс 1-2 процента голосов избирателей.
Политические партии в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму 2 декабря будут располагаться в следующем порядке:
1. Аграрная партия,
2. "Гражданская сила",
3. Демократическая партия,
4. КПРФ,
5. "Союз правых сил",
6. Партия социальной справедливости,
7. ЛДПР,
8. "Справедливая Россия",
9. "Патриоты России",
10. "Единая Россия",
11. "Яблоко".
Если Верховный суд отменит постановление ЦИК об отказе в регистрации партиям "Народный союз", "Зеленые" и Партии мира и единства, им достанутся номера с 12-го по 14-й.


Наверх