72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Краевым властям Приморья приготовили новые офисы

Фото: http://www.ekonbez.ru/news/vcat0/page120
Краевым властям Приморья приготовили новое здание

26 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –26 октября 2010 года. А какой след 26 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

26 октября 1897 года во Владивостоке в торжественной обстановке при огромном стечении горожан под грохот барабана и оружейного салюта был открыт памятник знаменитому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. В Успенской церкви города прошла панихида по адмиралу и его умершим спутникам, затем под торжественно-печальные звуки музыки "Коль славен" состоялся крестный ход от церкви к памятнику.

Проект памятника составил помощник старшего инженера механик флота А. Н. Антипов. Большое участие в этом деле принял член распорядительного комитета, капитан 1-го ранга В. М. Лавров. Именно он заключал договор со скульптором Р. Бахом на изготовление бронзовых частей: шара, орла, бюста адмирала и досок с надписями (их отлили на паровой шлифовальной фабрике К. Ф. Верфель в Санкт-Петербурге). Проект памятника утверждал сам император Александр III - в августе 1890 года.

На сооружение памятника согласно отчету было израсходовано 24 536 рублей, пожертвованных жителями Владивостока. Его торжественное освящение состоялось 26 октября 1897 года. В день открытия монумента был отслужен торжественный молебен, состоялся парад войск Владивостокского гарнизона.

"… Владивосток украсился впервые памятником, - писала газета "Владивосток". - Памятник скромный, так как девизом всей жизни Невельского были "скромность, труд и дело". Он представляет собой четырехугольную колонну, построенную из местного серого гранита, на вершине которой двуглавый орел, обращенный лицом к югу, к морю, цепко стоя на месте Приамурского края, распростер свои могучие крылья…".

26 октября 1983 года во Владивостоке было сдано в эксплуатацию высотное здание краевой администрации, построенное по проекту московского архитектора Евгения Розанова.

Еще во время строительства все студенты Владивостока и работники городских предприятий отработали по несколько субботников и воскресников на этом "стратегически" важном объекте.

Местные жители сразу же окрестили новое здание Домом Советов или "зубом мудрости". До 1991 года в этом горделиво возвышающемся в самом центре города здании находился краевой комитет партии. Нынче же здесь разместилась краевая администрация, а здание на иностранный манер часто называют "белым домом".


Наверх