59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

"Единую Россию" погубит коррупция

Партия власти может пасть жертвой криминальных скандалов

Дальневосточный консалтинговый центр подвел итоги очередного исследования медиаактивности российских партий в приморской прессе. Исследование проводилось по итогам октября 2007 г.
Результаты исследования комментирует аналитик ДКЦ Сергей Гребенюк:

- Политическая жизнь страны в октябре породила ряд мощных информационных поводов, часть политических сил воспользовалась открывшимися перспективами и упрочила свои позиции, опоздавшие сделали подарок конкурентам и позволили отыграть бесценные во время избирательной кампании очки.
Президентский допинг для ЕР

"Единая Россия" - традиционный лидер нашего проекта - в начале октября получила мощный информационный допинг благодаря решению президента страны возглавить федеральный список партии. Активно продолжается кампания по раскрутке так называемого "Плана Путина", включающего в себя дальнейшую реализацию приоритетных национальных проектов и идею проведение форума АТЭС, чреватого для Приморья бесчисленными благами. Сохранилась и обозначившаяся в сентябре тенденция по использованию в качестве "образа врага" администрации Владивостока. Выпады в адрес муниципальных властей можно проследить как со стороны отдельных групп влияния приморского отделения партии, так и в генеральной линии проведения избирательной кампании приморских единороссов. Подобные действия косвенно способны увеличить долю протестного электората во Владивостоке, а значит, сыграть на руку оппозиционным партиям.
Принципиально новым элементом избирательной кампании приморских единороссов стало раскручивание действующих депутатов - членов фракции - в качестве лидеров общественного мнения. Депутаты-единороссы Законодательного собрания и городской думы внезапно стали позиционироваться в качестве некой контрольной инстанции и все чаще появляются на месте дорожных работ и в котельных, а не в думских коридорах. Подобный подход привносит определенные риски. Так, в случае очередного коррупционного скандала в недрах региональной власти неизбежно падение рейтинга партии, выстраивающей свой имидж за счет раскрутки чиновников.
В октябре "Единая Россия" впервые столкнулась и с негативными последствиями своего абсолютного доминирования в исполнительной ветви власти. Неспособность сформированного единороссами правительства сдерживать инфляцию впервые была широко озвучена и признана. Меры по противодействию инфляции на федеральном и региональном уровнях в большей степени напоминали войну с ветряными мельницами, чем попытку отыграть ситуацию назад. Увеличение магазинных ценников оказалось как нельзя кстати оппозиционным партиям, особенно ориентированным на эксплуатацию принципа социальной справедливости.
ЛДПР против коррупции
В прошедшем месяце либерал-демократы испытывают повышенное внимание со стороны СМИ. Причина интереса средств массовой информации к ЛДПР достаточно проста - именно в октябре сторонники Жириновского активно включились в избирательный марафон. Так, во второй половине месяца Приморье посетил второй номер в списке от партии Андрей Луговой. Под руководством Алексея Авершина, лидера Приморского отделения ЛДПР, проведена явно популистская акция "Стране нужны дороги! А не дураки!". Именно в октябре началось массовое распространение партийной газеты.
Стоит отметить, что наличие в списках скандально известного Андрея Лугового внесло значительную роль в формирование программы, с которой партия идет на выборы. Неприязнь к "британскому империализму" находит отражение как в публичных выступлениях самого Андрея Лугового, так и в тезисах Владимира Жириновского, распространяемых через партийную прессу.
Начав свою избирательную кампанию довольно поздно, ЛДПР интенсивно пытается наверстать упущенное, активно разрабатывая региональную проблематику. Не покушаясь на эксплуатируемые другими политическими партиями идеи проведения форума АТЭС и поддержки президента, "соколы Жириновского" ставят во главу угла высокий уровень коррупции в крае, а также проблему качества дорог.
СПС призывает уволить всех

"Союз правых сил" также приступил к наращиванию своего присутствия в СМИ. В октябре Приморье посетил видный член партии Борис Немцов, занимающий, как и гость нашего края от ЛДПР, вторую строчку предвыборного списка.
Стоит отметить, что Борис Немцов довольно полно соответствует своему новому образу, обозначенному в названии его книги "Исповедь бунтаря, или Политика без бл*ва". С уст бывшего первого вице-премьера срывались требования уволить главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. По мнению Бориса Ефимовича, рост цен на продукты - результат сговора отраслевых монополистов с членами правительства РФ. Что ж, возможно, смена образа привлечет к партии новых сторонников и позволит преодолеть 7-процентный барьер. В противном случае партия, не будучи представлена в Государственной думе второй раз подряд, обречена на забвение.
КПРФ накинулась на инфляцию
Коммунистическая партия РФ в октябре не уделяла должного внимания работе со СМИ, сфокусировавшись на решении организационных вопросов, в итоге коммунисты позволили ЛДПР догнать себя по числу упоминаний. Вместе с тем в партийной прессе КПРФ достаточно быстро начала разработку самой актуальной проблемы месяца - инфляции.
"Справороссы" отступают под напором ЕР
Принципиальное решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию" нанесло сокрушительный удар по позициям "Справедливой России". Выстроенная Сергеем Мироновым конструкция, пользующаяся поддержкой президента умеренно оппозиционной партии, оказалась не востребована Кремлем. По итогам октябрьских наблюдений выявлена мощная просадка партии по числу упоминаний в СМИ. Если ранее количество упоминаний в СМИ "Справедливой России" существенно превосходило аналогичные показатели других оппозиционных партий, то в рассматриваемый период оно в пределах статистической погрешности не выделяется на фоне других участников предвыборного забега. По мнению многих аналитиков, это связанао с тем, что "Единая Россия" вынуждена увеличивать свой остановившийся в росте рейтинг за счет "эсеров", зависимых от администрации президента.
В центре внимания информационных сообщений, инициированных "Справедливой Россией", концепция "социализма нового типа", альтернативного догмам КПРФ. Однако ускользающий от партии медийный ресурс не позволяет в полной мере раскрыть содержание данных тезисов потенциальным избирателям. Стоит отметить, что сейчас наблюдается процесс трансформации партии, способной реально претендовать на места в думе, в проект-однодневку, призванный уменьшить электоральную базу КПРФ.

Поделиться:

Наверх