73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Закон об энергосбережении реализуется в Приморье "со скрипом"

Фото: http://www.bolshoybusiness.ru/journal/content/Image/2010-03/30.jpg
Закон об энергосбережении реализуется в Приморье "со скрипом"

Каждый рубль, вложенный сегодня в повышение энергоэффективности, завтра обернется реальной экономией

Региональная Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности разрабатывается в Приморском крае. По расчетам специалистов, в результате ее реализации в регионе, возможно, сократить энергопотребление в теплоэнергетике на 20% и в электроэнергетике – на 30%, в промышленности и на транспорте – на 40%, а в жилых домах – на 50%. Соответственно, снизятся себестоимость продукции и заметно уменьшатся платежи за тепло- и электроснабжение, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на администрацию края.

Напомним, Федеральный закон N 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят в ноябре 2009 года. В Приморье его реализация уже идет. В этом году в рамках реализации закона уже выделены значительные средства на модернизацию предприятий, занимающихся производством тепло - и энергоснабжения. Ресурсоснабжающие организации со своей стороны делают все возможное, но это только "вершина айсберга".

Основная проблема в том, что пятая часть электроэнергии и почти треть тепла в Приморье теряются на пути к потребителю. Самые большие проблемы с энергосбережением, как известно, у жильцов многоквартирных домов. Именно жилые многоэтажек с их выбитыми окнами, насквозь продуваемыми подъездами, гнилыми системами тепло- и водоснабжения – самые неэкономичные потребители энергии.

"По пути в дом теряется 17-20% электроэнергии, почти до 30% тепла, - говорит вице-губернатор Приморского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов, физической культуре и спорту Виктор Мясник. - Можно заменить крышу, "упаковать" как следует весь дом, но если не будут приняты соответствующие меры, энергия будет пропадать. Это должен быть целый комплекс мер со стороны энергетиков, администрации, управляющих компаний, собственников жилья. Как показала практика исполнения более ранних законов, если не объединять силы, результат будет не очень удачным. Закон об энергоэффективности и энергосбережении позволяет "напрячь" всех, с тем, чтобы его – выполнять!"

На приведение жилого фонда в соответствие требуются миллиарды рублей, но у собственников и управляющих организаций уже нет выбора – закон принят, а значит, придется его соблюдать.

"Энергосбережение в многоквартирном доме – это целый комплекс мер, которые включают в себя все - от утепления фасадов и ремонта кровли, до замены окон в подъездах и установки энергосберегающих ламп, - говорит заместитель гендиректора УК Первореченского района Татьяна Плотникова. – Это не говоря уже об установке приборов учета электроэнергии и тепла. Причем приборы учета, как индивидуальные, так и общедомовые – это главное, что нужно сделать. Только тогда жильцы смогут увидеть реальную экономию".

Сегодня реализации закона существенно помогает федеральная программа капитального ремонта (ФЗ № 185). Именно средства государства позволяют оборудовать в домах теплоузлы, устанавливать энергосберегающие лампы и проводить другие необходимые работы.

"Установив приборы учета, люди сами существенно сэкономят, - говорит директор управляющей компании "Приморские Коммунальные Системы" Сергей Ковалев. - Но, к сожалению у нас, например, пока нет такого дома, который бы полностью соответствовал всем требованиям по энергосбережению: где-то лампы новые установили, где-то тепловые узлы, где-то счетчики и так далее, но весь комплекс работ не проведен ни в одной из многоэтажек".

Сроки, когда региональная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности вступит в силу, чиновники не разглашают. Но маловероятно, что проект кардинально разрешит связанные с ФЗ № 261 финансовые проблемы. Собственникам, так или иначе, придется самим позаботиться об энергоэкономичности своих домов.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации сегодня идут навстречу жильцам. Предоставить рассрочки на установку электросчетчика готовы энергетики. Желающие могут растянуть затраты на приобретение и установку нового прибора на 5 лет. Со своей стороны УК, тоже предлагают различные варианты: например, внести в квитанцию дополнительную статью расходов и "копить" на установку приборов учета тепла и электроэнергии.

Специалисты сегодня готовы пойти на любые уступки, только бы люди сами проявляли инициативу в исполнении закона об энергосбережении. Главное, нужно понимать – вложенные средства в любом случае вернутся в виде уменьшенной платы за коммунальные услуги.


Наверх