65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Экономика

Тарифы на ЖКХ в Приморье "застыли"

Фото: http://img.lenta.ru/ireal/news/2009/02/16/zhkh/picture.jpg
Тарифы ЖКХ медленно, но верно ползут вверх

В то же время в России тарифы на ЖКХ медленно, но верно ползут вверх

За девять месяцев 2010 года рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России в среднем составил 12,2 процента. Об этом со ссылкой на "Интерфакс" сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Данные Федеральной службы государственной статистики показывают, что рост тарифов ЖКХ существенно опережает темпы инфляции, которая за девять месяцев составила 6,2 процента. В сентябре стоимость ЖКУ выросла на 0,1 процента. Аналогичный рост был зафиксирован и в предыдущие четыре месяца.

В январе-сентябре 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 18,6 процента при инфляции за аналогичный период в 8,1 процента.

С января по март в целом ряде регионов был зафиксирован существенный рост стоимости ЖКУ. Так, в Перми этот показатель составил 93 процента, в Иркутске - 61 процент, в Курске - 54 процента, Самаре - 47 процентов. В ситуацию сначала вмешалась Госдума, а затем президент России Дмитрий Медведев. Глава государства поручил разобраться в ситуации вице-премьеру Дмитрию Козаку. В итоге главам регионов было поручено снизить тарифы, чтобы по итогам года они не превысили разрешенного среднего уровня (не более 25 процентов за год).

Позднее стало известно, что в российское законодательство планируется внести поправки, которые не позволят региональным властям необоснованно повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Как оказалось, в Приморском крае резких скачков на тарифы ЖКХ в течение указанного периода отмечено не было. Так, например во Владивостоке, стоимость горячей и холодной воды, канализации осталась на прежнем уровне. Об изменении тарифов на отопление за 9 месяцев судить пока сложно, т.к. отопительный сезон только начался и квитанции гражданам еще не доставлены. А вот где замечен рост тарифов, так это на содержание и ремонт жилья. Если в начале 2010 года содержание жилья обходилось жителям Первореченского района 16, 56 рублей за квадратный метр, то в сентябре этот тариф увеличился на 6,7 %. Что касается ремотнта жилья, то тариф с 7,75 рублей за один квадрат подрос до 8, 53 рублей за квадрат, при этом рост составил 10%.

Напомним, еще в апреле текущего года по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина были "заморожены" тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги, а также принято постановление, устанавливающее нулевой рост тарифов на 2010 год.


Наверх