65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Редактора владивостокской газеты отправили в кутузку

Фото: exzk.ru
Редактора владиввостокской газеты отправили в кутузку

25 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –25 октября 2010 года. А какой след 25 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

25 октября 1892 года стала выходить в свет газета "Дальний Восток". Еще пятью годами раньше отставной поручик корпуса флотских штурманов Виктор Ананьевич Панов внезапно увлекается журналистикой и начинает писать для газеты "Владивосток". Публикуя острые полемические статьи, он быстро становится известным человеком в городе и крае. Войдя во вкус, Панов решил обзавестись собственной газетой. В 1890 г. он выкупает у города участок земли в 200 кв. саженей, затем еще 200 прихватывает самовольно (как гласят документы городской управы, был такой грешок у него) и строит в центре города за свой счет два дома (нынче здесь расположен драмтеатр им. Горького): один - небольшой одноэтажный, второй - в два этажа с видом на бухту Золотой Рог. Здесь он поселяется с семьей и размещает типографию и редакцию газеты "Дальний Восток".

"Дальний Восток" быстро набирает популярность у читателей. А его редактору за острый язык и перо не раз пришлось платить крупные денежные штрафы и сидеть на тюремных нарах. Газета "Дальний Восток" не была ни карманной, ни "домашней", ни провинциальной.

Выходила газета ежедневно, кроме дней послепраздничных. Подписная цена на год составляла 9 рублей, ну а тот, кто желал приобрести этот печатный листок в розницу, платил всего 10 копеек.

Отставной поручик корпуса флотских штурманов В. Панов прослужил на посту редактора газеты "Дальний Восток" 30 лет!

25 октября 1932 года на борт "Алеута" были подняты два первых кита. С них официально и берет свое начало история китобойного промысла не только на Дальнем Востоке, но и в СССР. По пути во Владивосток флотилия добыла еще 20 китов, а 27 февраля 1933 г. прибыла в порт, где командование "Алеутом" принял капитан-директор А.И.Дудник.

А за три года до того, в 1929 году Акционерное Камчатское общество купило в Англии судно “Гленд-Ридж”, которое решило переоборудовать под китобойное. Обратилось к Норвегии, но огромная цена за переоборудование заставила отказаться и прибегнуть к помощи Ленинградского Адмиралтейского завода, который за 2 года реконструировал судно.

В Норвегии закуплены 3 китобойца, получивших название “Трудфронт”, “Авангард”, “Энтузиаст”. Китобаза была названа “Алеут”. В 1932 она совершила переход из Ленинграда во Владивосток, во время которого 25 октября 1932 добыла первых 2-х китов. Эту дату принято считать началом китобойного промысла в СССР.

В 1-й промысловый сезон “Алеут” отправилась в 1933 с гарпунерами, рабочими-раздельщиками из Норвегии. В течение 5 лет они вели на флотилии обучение.


Наверх