66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Победа Николаева. Как это было

Или почему "Единая Россия" победила во Владивостоке

Петр Дмитриев
Прошло уже более года с того момента, как мы, жители Владивостока, выбирали депутатов Законодательного собрания Приморского края. Сейчас, в период выборов в Государственную думу РФ и Думу краевого центра, весьма интересным представляются итоги той кампании, особенно в части успеха блока Владимира Николаева - "Единый Владивосток".
Ориентир на лидера
Организуя избирательные кампании в рядах партии власти, менеджеры всегда оказываются перед выбором трех основных стратегий: либо эксплуатировать ресурс доверия к президенту РФ В.В. Путину, либо строить воздушные мосты, либо самим укреплять доверие к власти результатами собственной деятельности.
Руководство Владивостока с самого начала избрало нелегкую стратегию - стратегию реальных дел. Социологические исследования, систематически проводимые во Владивостоке, показывали, что к концу августа 2006 года самой популярной фигурой был Владимир Николаев. Уровень доверия к главе города достигал 65%, электоральные предпочтения "за" Николаева стабильно держались на отметке 53%. В то же время у губернатора Сергея Дарькина электоральный рейтинг не поднимался выше 42%.
Высокий авторитет мэра Владивостока был обусловлен реализацией целевых городских программ: "Наш дом", "Мой дворик", "Образование", "Здоровый город", "Чистый город", "Спортивный Владивосток". Рейтинг одобрения программ Николаева доходил до 80%. Более того, городские программы усиливали эффект национальных проектов. Вместе с тем необходимо вспомнить, что программы Николаева появились за год до национальных проектов. Реализация городских программ подробно освещалась СМИ.
Владимиру Николаеву действительно удалось не только вывести из кризиса бюджет города, но и построить семь стадионов, четыре сквера, реконструировать обе набережные - и все это менее чем за два года. Исходя из этого, предвыборная кампания "Единой России" во Владивостоке была подчеркнуто персонифицирована и ориентирована на Владимира Николаева. В партийном списке "Единой России" по Приморскому краю Николаев занимал четвертую позицию. Поэтому и было принято решение объединять кандидатов от партии власти вокруг мэра.
Технология "локомотива" в виде руководителя местной власти и пула кандидатов с единой стратегией на выборах, конечно, была не нова, но и не гарантировала сама по себе успеха. Завоевать доверие избирателей и подтвердить его на выборах можно лишь при предъявлении позитивных результатов работы. Обещать бабушке счастливый 2012-й, отключая при этом свет и отопление и повышая цены на продукты, способны лишь те, кто ничего не сделал уже сегодня.
Конечно, предвыборная кампания во Владивостоке была рекламой власти, но не рекламой голых обещаний для богатеньких Буратино, способных снять пятизвездный отель на Русском острове, а рекламой достигнутых результатов и конкретных дел.
Вопреки губернатору
На момент начала избирательной кампании кандидаты от Николаева имели равные шансы на победу с другими зарегистрированными на округах. Фактически ни один из кандидатов блока не имел необходимого уровня поддержки электората для безусловной победы на округе. Более того, начальные замеры по всем округам показывали явное отставание "николаевских" от других кандидатов.
Основной проблемой кандидатов от Николаева являлось наличие на округе кандидатов-двойников от "Единой России", позиционирующих себя как кандидаты от губернатора Приморья Сергея Дарькина. Кстати сказать, в период избирательной кампании можно было отметить факты нарушения губернаторской командной партийной дисциплины - невыполнение решений региональной партийной конференции. В то время желание Сергея Дарькина подмять под себя партийную структуру ЕР было велико, особенно учитывая то обстоятельство, что вождем приморских единороссов на тех выборах был ректор ДВГУ Владимир Курилов, который не скрывал своих симпатий к Владимиру Николаеву.
Не способствовало росту рейтинга партии "Единая Россия" во Владивостоке и наличие кандидатов-двойников. Также факторами, понижающими рейтинг ЕР, явились снятие кандидата Николая Марковцева на округе №2 и наличие кандидатов-двойников на округе №1 (официальный кандидат от ЕР - Леонид Премингер - странным образом уступил генеральскому сыну Руслану Кондратову).
Владивосток - столица Приморья!
Анализ данных социологических исследований позволил прогнозировать рост рейтинга партии "Единая Россия" с ростом явки избирателей. Необходимость повышения явки избирателей диктовалась несколькими сопутствующими факторами. В первую очередь повышение явки избирателей во Владивостоке способствовало победе кандидатов от Николаева; во-вторых, увеличение явки уменьшало рейтинг партии "Свобода и народовластие" и беспартийных кандидатов; в-третьих, рост предпочтений за кандидата от Николаева способствовал росту рейтинга партии "Единая Россия". В итоге единороссы проиграли только на округе, где явка была недопустимо мала. Как говорят, причиной проигрыша ЕР явилось негласное распоряжение о снятии с выборов Николая Марковцева, в результате чего его основной соперник - член николаевского блока Леонид Бельтюков - проиграл выборы Галине Медведевой.
Повышение явки избирателей во Владивостоке проходило за счет социализации и привлечения к выборному процессу молодежи. Николаеву удалось привлечь к проведению предвыборной агитации лидеров общественного мнения, максимально увеличив количество их непосредственных встреч с избирателями. Предвыборные агитационные выступления Владимира Николаева и его доверенных лиц, а также многие пиаровские акции - размещение материалов в СМИ, работа пикетов, выступление молодежных организаций и т.д. - были организованы по единой схеме и поэтому прошли существенно более эффективно, чем если бы Николаев не повел за собой пул кандидатов.
Все это проходило на фоне предельно простой и актуальногй для Владивостока идеи. Идея самостоятельности и выделения Владивостоку дополнительных средств на выполнения столичных функций, что позволяет увеличить расходы на социальные нужды, актуальна и сейчас. Но на сегодняшний день желающих продолжать начатое дело не так и много...
Комментарий
Михаил Шинковский, политолог:

- В городе, где Владимир Николаев был безусловным командиром, избирательная тактика "Единого Владивостока" дала предсказуемый результат. В какой-то мере повлиял авторитет главы, в какой-то мере деньги кандидатов, но я бы выделил административный ресурс, который использовался очень широко. В целом по России административный ресурс дает процентов десять плюса к результатам выборов. Реальный рейтинг ЕР до поддержки партии Путиным был 30-35%, в то же время на выборах единороссы получали 45%. Эта разница образуется за счет использования адмресурса.
Изменится ли что-нибудь для единороссов в связи с тем фактом, что их владивостокский лидер не у дел? Формально лидер у ЕР есть - это Сергей Дарькин, губернатор охотно играет эту роль. Но во Владивостоке особой популярности у Сергея Михайловича не было и нет. Как лидер, он, безусловно, Николаеву "год назад" сильно уступает. К тому же повышение цен на продукты, увеличение коммунальных платежей население связывает именно с политикой "Единой России", а в Приморье - с губернатором.
Оксана Рыбалко, депутат ЗС ПК, член блока "Единый Владивосток":
- Конечно, участие в блоке лидера с таким высоким рейтингом, как Николаев, добавляет очков. Помню мои встречи с избирателями, на самых крупных из них присутствовал глава Владивостока. Принимали его очень тепло. Считаю, без поддержки Николаева Галусту Ахояну, Александру Передне и мне самой вряд ли удалось бы победить...
блок николаева.JPG - Предвыборный плакат, сентябрь 2007 г. Некоторые из членов блока Николаева сегодня предпочитают не вспоминать об этом эпизоде из своей жизни. Что ж, как говорится, в политике друзей не выбирают. Но люди-то все помнят...


Наверх