72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 0 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Несколько десятков домов снесут во Владивостоке ради строительства нового памятника

Фото: isualrian.ru
Несколько десятков домов снесут во Владивостоке ради строительства нового памятника

24 октября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 24 октября 2010 года. А какой след 24 октября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

24 октября 1881 года во Владивостоке была создана Лесная стража Приморской области. До сих пор, пока не было лесной стражи и надзора, лес истреблялся беспощадно и хищнически. И именно этот факт вызвал необходимость приступить к постепенному устройству лесного хозяйства. А началась работа новой организации с того, что в виде опыта были изданы временные лесные правила, установлен сбор денег за рубку и порчу леса, а набор же в саму Лесную стражу осуществлялся первоначально по вольному найму.

24 октября 1972 года на сопке Крестовой, у выхода в океан, состоялась торжественная закладка памятника вождю мирового пролетариата Ленину. Гигантская фигура вождя с вершины сопки указывала всем гостям и жителям города верный путь в сторону светлого будущего.

Во Владивостоке предусматривалось открытие филиала Центрального музея В.И. Ленина по ул. Крыгина. Согласно проекту, предусматривался снос 68 частных жилых домов, озеленение и благоустройство высвобожденной таким образом территории, где намеревались создать площадь для торжественных церемоний, парадную лестницу, видовые площадки и т. д. Финансирование всего этого грандиозного строительства планировали вести "из целевых средств фонда наглядной агитации ЦК КПСС, не затрагивая финансовых средств города". В действительности же КПСС обещала выделить 3 млн руб. на изготовление и установку монумента, а остальные 10 млн должна была выделить местная казна.

В цехе №14 "Дальзавода" был сооружен макет монумента, состоящий из трех секций. В 1981 г. макет без лишнего шума вывезли на сопку Крестовую для "привязки к местности", но на этом дело и застопорилось. Первоначально планировалось, что памятник будет отлит из бронзы. Однако, когда все посчитали, от этого замысла отказались — Приморье в таком случае исчерпало бы в одночасье годовой лимит бронзы. После раздумий решили сэкономить на вожде и соорудить монумент из керамзитобетона. Однако осуществить и этот проект было непросто по причине проблемы с финансированием. И в течение восьми лет макет занимал большие производственные площади 14-го цеха "Дальзавода", из-за чего предприятие несло немалые убытки.

Фигура Ленина так и не стала прототипом Форосского маяка, этого знаменитого чуда света.


Наверх