75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

Общество

Учеба в Японии - это не только интересно, но и выгодно

Фото: planetashkol.ru/articles/section...EN_4=6
Учеба в Японии - это не только интересно, но и выгодно

Выставка "Образование в Японии" стала необходима приморским учащимся и студентам, интересующимся языком и культурой Японии

Приморская молодежь хочет учить японский язык. Именно это желание привело сегодня школьников и студентов Приморского края на специализированную выставку "Образование в Японии".

Как сообщает корр. РИА "Ежеднеаные новости Владивостока", в выставке приняли участие образовательные учреждения Страны Восходящего Солнца. Среди экспонентов - колледж Дизайна в Иокогама, токийский колледж Искусств и Дизайна "ТОЙО", женский университет ускоренного цикла Хакухо из города Нара, три школы японского языка Тамагава, ТСС и Ю из Токио. В их образовательном арсенале не только языковые программы для иностранных, в том числе и российских студентов, но и ряд других направлений, где значительное место занимает дизайн в разных видах – от моделирования одежд до компьютерной графики.

Отметим, что выставка "Образование в Японии" проходит во Владивостоке уже в третий раз.

- Это является доказательством того, что число российских студентов, желающих выучить язык или получить специализированное образование, растет, - отметила менеджер компании – организатора выставки License Academy Раиса Беликова. – На нашей выставке можно определиться не только с выбором школы, но с выбором программы. Есть краткосрочные курсы в 1 – 3 месяца, есть длительные программы до 2 лет. Есть летние курсы, когда можно позаниматься языком в свободное от основной учебы время, есть детские программы.

Представители колледжа дизайна из Йокогама во Владивостоке уже третий раз. Председатель колледжа Дизайна из Йокогамы г-жа Канае Ватанабэ отметила, что интерес студентов-дальневосточников к японской системе образования заметно увеличился:

- Если проанализировать минувший год, то за это время в нашей школе появились ребята с вашего региона. Так летом на языковых курсах занималось 5 ребят, а договор на долгосрочное обучение сроком на один год заключило двое. Конечно, нам очень бы хотелось видеть в стенах нашего учебного заведения нее только тех, кто изучает японский язык, но ребят, обучающихся по специальности. Это визуальный и графический дизайн, моделирование и конструирование одежды, менеджмент в индустрии моды, предметный дизайн, настольные издательские системы и т.д.

Вчерашний день для представителей японских учебных заведений преподнес массу приятных моментов. Главным мероприятием стало посещение Восточного института ДВГТУ, где на встрече присутствовали не только студенты-японисты, преподаватели японского языка, но и учащиеся евроазиатского лицея. Обе стороны делились впечатлениями, проявляли интерес к тем или иным моментам образовательных программ, обсудили планы возможного сотрудничества. И если вчера во время встречи основные вопросы касались программ, их временных рамок, возраста учащихся, то ответы на вопросы о стоимости поездки на учебу в Японию все смогли получить сегодня в ходе выставки.

Стоит отметить, что учащийся евроазиатского лицея Макото, который с удовольствием изучает во Владивостоке русский язык, на этой встрече отметил, что он настолько влюблен во Владивосток и русскую культуру, что учеба доставляет ему немыслимое удовольствие. Кстати, только минувшим семеро учащихся из лицея были в Токио на краткосрочной языковой программе.

Директор Восточного института ДВГТУ Элеонора Трубникова заметила, что встреча с представителями – это первый шаг, который может перерасти в длительный совместный путь.

- Мне очень понравились преподаватели, организация мероприятия. Встреча показала, что японские педагоги умеют обращаться и с коллегами из другого региона, и со студентами. Но говорить о каких-то совместных программах пока еще рано. Мы только что познакомились. Конечно, у обеих сторон есть взаимный интерес. Наших ребят интересовали разные темы – время обучения, к чему приравнивается японское образование, документы по итогам обучения, многоэтапность учебы, сдача экзаменов… Прозвучало предложение обмена студентами на 1 - 2 недели… И японской стороне, и нам здесь есть над чем подумать. На этой встрече только наметились перспективы возможной совместной работы. Но о конкретике говорить пока еще рано, - пояснила Элеонора Игоревна.

Как оказалось, но только приморская молодежь заинтересована в японском образовании, но и учебные заведения Страны Восходящего солнца спят и видят, как заполучить к себе российских студентов. Японские преподаватели как один читают, что студенты из России очень старательны и усердны, они ответственно подходят к выполнению заданий, активно проявляют себя на занятиях и всегда инициативны, не сторонятся общественных мероприятий.

- Не стоит думать, что в Японию едут учить язык или специализироваться в основой профессии только студенты. В этих учебных заведениях достаточно учащихся, преодолевших уже 30-летний возрастной рубеж. Если у человека есть желание расширить свой бизнес, повысить интеллект, то такие курсы всегда приносят положительный результат и дают хорошее преимущество в карьере, - считает Раиса Беликова.

Так, например, из-за интереса российских учащихся к японскому образованию языковая школа Ю из Токио даже намеревается увеличить площади учебных классов за счет строительства еще одного корпуса. Только за последний год здесь обучалось 80 человек из России, в том числе на летние курсы приехало немногим более 40 человек. Теперь в планах школы – обучение почти 200 россиян, именно такие планы ставит перед собой коллектив японской школы. Стоит отметить, что даже кризис не стал помехой учебе. По информации Генконсульства Японии во Владивостоке, если оформление туристических виз больше напоминает синусоиду, то оформление студенческих виз почти похоже на прямую.


Наверх